小小药材却蕴藏强大功效

时间: 来源: 未知浏览:
小小药材却蕴藏强大功效

中药,作为我国劳动人民几千年的智慧结晶,在不断的疾病斗争中,总结归纳、积累沉淀,才有了现如今对中药材的全面认识。

在我们的生活中,有很多经常接触到的中药材,很多人都忽略了他们的作用。其实中药材在养生理念中是有着一席之地的。首先就是具有一定的抗癌性,中药都是有效的血管生成抑制剂,而抗肿瘤血管生成是一种全新的靶向治疗策略。随着进入秋冬季节,滋补养生也开始流行起来,中药材的滋补特性也逐步显现,各种中药老火汤也开始搬上了餐桌上。今天就跟大家介绍7种常见又强大的中药材。

小小药材却蕴藏强大功效,这7种中药材,滋补养生还抗癌

 

这7种中药材,您可别小瞧它们

1、杜仲

杜仲是一味能够补腰部肾的中药,对于肾虚体弱的人来说,可以选用杜仲和牛尾一起煲汤,再加入适量的花生,小火煲煮3个小时左右,这样煮出来的汤,可起到补血、益肾、强筋健骨的效果。

2、蒲公英

中药中的蒲公英,它可以清热解毒、活血解气、消除乳痛乳肿,适用于乳腺癌、肺癌、胰腺癌、甲状腺癌等。味甘,无毒,平时可以用蒲公英根去泡水煮茶,是可以起到防癌抗癌的作用。

3、无花果

无花果具有清热润肺、消肿解毒的功效。无花果的乳汁具有很高的药用价值,其中最主要的就是抗癌功能,对于多种癌细胞都有抑制消灭的能力。可以抑杀肉瘤、乳腺癌、性腺癌以及淋巴肉瘤等。

小小药材却蕴藏强大功效,这7种中药材,滋补养生还抗癌

 

4、枸杞

枸杞可谓是我们最熟悉的一类药材了,它具有滋补肝肾、益精明目和抗衰老的功效,常见的服用方法也很多,可以煲汤,可以泡水,也可以直接手抓干嚼,对于体质虚弱、抵抗力较差的人来说,长期坚持服用枸杞,是可以看到明显效果的。

5、大蒜

大蒜在我们日常饮食中,往往充当调味的作用,而在中药中的大蒜,也是可以发光发热的,在中药里主要是采用大蒜的鳞茎,可以有效温补脾胃,消食理气。有抗腹水肉瘤的分裂作用,主要适用于肠癌、食管道癌以及子宫颈癌等。

6、黄芪

黄芪富含有γ-氨基丁酸和黄芪皂苷甲等降压成分,有扩张外周血管,降低外周阻力的作用,还能起到一定的调节血压的效果。黄芪的服用无需进行煲汤,直接选用适量的黄芪开始冲泡即可。

7、田七

田七三七的别名,是属于参类的一种,具有滋补的作用,同时也是跌打损伤药的一种,具有舒经活络、活血祛瘀的作用,常见的服用方式是用田七去煲汤,将田七拍碎后与鸡肉一起放入锅中小火慢炖,能够有效的增强田七的滋补作用,还能调理冠心病。

小小药材却蕴藏强大功效,这7种中药材,滋补养生还抗癌

 

以上就是给大家介绍的7种对身体各有益处的中药材,现在正是滋补身体的好季节,掌握这些中药材不同的效果,才能有更好的进补头绪。但仍需记得,中药材食用也不能过度,凡事都讲究适度就好,否则可能会起到负作用。

关键词阅读:          
上一篇:共建蔬菜基地帶動農戶增收 下一篇:中國(廣西)-東盟蔬菜新品種博覽會開幕新品種瓜果蔬菜讓你眼前一亮