乡村振兴项目 为蔬菜产业发展增添强劲动力

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新网新疆新闻5月22日电(杨文娟 赵海琴 张玉蓉 热哈提)项目建设是产业发展的“火车头”。 为了推进特色农业发展步伐,巴里坤县实施农产品保鲜物流系统建设项目,提高农业经济效益,增加了农牧民收入。

  5月19日,巴里坤县大河镇在去年建设完成保鲜库的基础上,今年又新建了长71米、宽19.6米,总面积 1391.6平方米,防雨棚的保鲜库防雨棚。目前此项工程已经接近尾声,进入最后的地面平整阶段。预计到5月底全面交工。巴里坤县谷丰种植专业合作社成立于2015年,共有社员120人,流转了大河镇东头渠村农牧民的1900亩土地,种植甘蓝,西兰花,松花,白菜,娃娃菜等冷凉性蔬菜,蔬菜成熟后主要销往沿海城市和南北疆市场。

  合作社租用政府修建的冷库,将蔬菜通过冷库打冷进行运输销售,即延长了蔬菜的保质期,又为蔬菜的长途运输提供了有利保障。去年,该合作社种植了1300多亩大路菜。每年固定用工量30多人,合作社在种植和采摘蔬菜的时候用工量达到上百号人,合作社为劳动力发工资112万元。 利用闲暇时间来到谷峰合作社务工,工资每天结算。

  近年来,巴里坤县坚持走绿色、生态、有机发展的路子,加快推进规模化、标准化、绿色化、品牌化生产,培育新型农业经营主体,扶优扶强草原蔬菜、农丰园蔬菜、新地土特产等农业产业化企业,形成多层次加工转化的特色产业,不断延伸产业链,提高附加值。今年,巴里坤县农业农村局分别在奎苏镇修建2座地窖式保鲜库及附属设备、防雨棚;三塘湖镇新建500平方米的保鲜库;大河镇新建保鲜库防雨棚。此项目总投资2500万元。为蔬菜产业发展增添强劲动力。

上一篇:水果类期货收盘涨跌不一 下一篇:共建蔬菜基地帶動農戶增收