发展前景最好的六种果蔬

时间: 来源: 未知浏览:
发展前景最好的六种果蔬

据市场调查和有关专家预测,21世纪有六种果蔬发展前景看好。

 

发展前景最好的六种果蔬

 

 

 

一、无核果蔬。即没有果核或瓜籽的果蔬。大凡瓜果都有果核、瓜籽,而无核瓜果没有瓜籽、果核为可实性的软核。这样,既增加了果实的“含金量”,又省却了吃果蔬时需往外吐瓜籽或果核的时间,适合人们的心理需求。因此,此类瓜果一问世,便备受广大消费者的青睐。此类果蔬有:无核桃、无核梨、无籽黄瓜、无核葡萄、无籽西瓜等。

 

二、多季果蔬。即1年能进行两季或两季以上生产的果蔬。如今,1年两熟、三熟或多茬栽培的果蔬新品种层出不穷。如:双季板栗、双季红薯、三季绿豆、多季种植的甘蓝等。因其1年两次或多次结果,所以第一次结果一般成熟比普通品种早,而最后一次结果较普通品种要晚,这两次果实成熟上市均填补了市场的空档,且成熟晚又耐贮藏,加工性能良好,与普通品种相比较,生育期短,产量高,效益好。因此,推广和开发多季果蔬前景广阔。

 

发展前景最好的六种果蔬

 

 

 

三、富含稀有元素的果蔬。利用先进的农业高新技术培育和推广含有普通果蔬所不具备而人体又必需的矿物质或微量元素的果蔬新品种前景无限广阔。如:微量元素硒,被称为“生命奇效元素”、“抗癌核武器”,如经过叶、茎处理的“富硒大葱”是一种具有抑制全体瘤细胞分裂,提高肌体免疫能力的营养型大葱新品种。现在市场上此类果蔬还有:含硒苹果、富含硒、锌、铜等人体所必需的15种矿物质元素的大豆珍品──麟州魔豆;富含有硒等多种营养成分的黑色地瓜等,虽市场售价高昂,但依然十分抢手。

 

四、特色果蔬。即在颜色、品质、产量、成熟期和适种区域等多方面异于普通果蔬的新品种。果实的颜色、味道、品质像花生,却如稻子一样生长在地上的稻穗上的“花生稻”,种子价格高达2000-6000元/公斤;又如提前100天上市,采收期长达6个月,亩产量高达3000公斤的极早熟扁豆;能在我国南方省区种植的苹果新品种──南方苹果;还有外型美观美丽,红黄绿紫等五色并存的彩型小番茄等。

 

发展前景最好的六种果蔬

 

 

 

五、浑身是宝的果蔬。即果蔬根、叶、茎、果实等每一部分都有较大的食用、开发价值或果蔬的菜、籽能兼用,使用价值大。此类果蔬不但具有粮、菜、药用功能,而且抗性强,适应广,地下部为薯块、地下部为蔬菜,如产量高、品质优的珍贵红薯新品种──菜薯,菜籽兼用的南瓜水果兼蔬菜用的红洋梨等。

 

六、高产优质果蔬。利用先进的农业高新技术研制培育出高产、质优的果蔬新品种,无疑将是一个朝阳产业,市场前景无限。此类果蔬如利用农业高新技术培育、生产的三果仁超高产花生──山花2000,亩产高达500余公斤,是普通品种产量的2-3倍

关键词阅读:        
上一篇:第七车!徐闻再捐18吨爱心蔬菜驰援荆州 下一篇:寿光:蔬菜供应好于去年 价格有升有降