去年树苗卖了15万元,洛阳48岁农民种“贵族水果”致富

时间: 来源: 网络整理浏览:

  大河报·大河客户端记者 高菊

  洛阳市嵩县纸房镇马驹岭村48岁的农民赵水景,2016年被定为贫困户。近几年,赵水景因为种植钙果成了致富带头人,也成了名人。他培育的钙果苗远销新疆、内蒙古、云南、贵州等地,还有不少农林科研单位来买,2018年单卖树苗,赵水景的收入已经超过15万元,单苗卖过35元一棵。可这种昂贵的树苗其实是八年前,赵水景从村口的大山里移栽下来,培育改良而来的。

  他是把野果树种在自家田地里的“傻子”

  8月14日,大河报·大河客户端记者驱车来到了洛阳市嵩县纸房镇,经过几段弯弯曲曲的山路,到达了一个叫马驹岭的山村,只见村口就是一座大山。赵水景的钙果种植基地就在山脚下,说是种植基地,其实不大,三个区合起来不不过五六亩地。

  “八九年前,我有一次在看到中央电视台播放的一个农业节目。上面说的是有人种植了一种稀奇的水果叫欧李,也叫钙果,我一看,这稀奇水果不就是我们村口山里的‘牛铃铛’吗?我们这山里到处都是。”采访中,赵水景对大河报·大河客户端记者说。赵水景是一个认真的人,他立即去上网查资料,发现电视上说的欧李其实就是由野生的“牛铃铛”培育而来的,培育成功后改了学名叫欧李,也叫钙果。赵水景想,既然电视上说种这种东西这么值钱,为什么我不试试呢?

  说干就干,2011年,赵水景花了半年的时间,从山上移栽下来20多种不同品种的野生“牛铃铛”,有的果子大,有的果子小,有的酸,有的甜,有的苦,有的涩,一共有1000多棵。“当时,村里人都说我是傻子,放着好好的农田不种,却在地里种上野生果树,但是我知道,干啥都不能别人一说这说那就放弃了。”赵水景对大河报·大河客户端记者说。

  八年摸索,农民变成果木“专家”

  2012年,赵水景种植的1000多棵“牛铃铛”开始挂果了,结果却并不如人意。这些“牛铃铛”有的太酸,有的太涩,口感还是很差。怎样才能嫁接出来口感好的欧李呢?赵水景种了一辈子地,哪里研究过果木种植?他开始四处查找资料,并且还想办法联系上了山西农大的科研专家,还多次到洛阳农林科学园找专家求助。

  功夫不负有心人。经过几年的培育,终于在几年后,赵水景培育出了口感较好的欧李。他说:“培育出来的哈波1号和哈波2号吃起来酸酸甜甜,颜色是鲜艳的红色,大小就像算盘珠一样,并且挂果率非常高,从根部十公分左右开始结果子,一直结到树枝上,一串串,红彤彤的,就像红玛瑙。”野生果树被赵水景变成了可口的欧李,赵水景的心里十分激动。

  如今,赵水景还摸索出了果树的繁殖方法,用泥土做地基,然后再在上面铺上一层3公分厚的沙子,然后折下来一根半木质化的树枝,插到沙子里。“别看说着简单,这里面的门道多得很,比如扦插不能太深,我原来铺的沙子太厚,大棚通风口也不够,大棚内温度过高,幼苗都烧死了。”他说。如今,赵水景新培育的一棚幼苗长势很好,这让他感到很自豪。

  野果树变成“致富宝”,有人坐飞机来买树苗

  “去年光树苗卖了15万,最贵的时候卖到35元一棵。”赵水景说。他培育的欧李因为品种良好,受到了行业内人士的青睐,不光有种植户来买树苗,还有不少农林科研机构来买树苗。他说:“远卖到新疆、内蒙古、云南、河北等,有的人坐着飞机专门来到我们这里买树苗。”

  如今,赵水景培育的欧李有三个品种,口感和色泽都不相同。他说:“我新培育的这一棚幼苗全部卖完的话能收入约30万元。”赵水景不但成了村里的致富带头人,还经常雇用村民到他的果树基地干活。“现在村里人都很羡慕我,再也不说我是傻子了。”他自豪地说。

  但是,赵水景种植的欧李并不对外出售,目的只是让来买树苗的人观看种植效果。“凡是来买树苗的,我都给人家一份种植说明书,还会定期教他们种植技术,不能卖了树苗就不管了,咱是农民,要讲诚信。”他说。

  随后,大河报·大河客户端记者采访了洛阳农林科学院的高级果树专家李灿。他说,钙果,原名欧李,是中国果树专家杜俊杰教授历经近三十年时间,从野生植物欧李中发现并选育出来的我国独有的水果新优质品种。它的果实具有三重补钙功效,每100克果肉含钙量高达360毫克,被称为“补钙之星”“水果之王”。他还说,赵水景培育的钙果品种是目前行业内品种比较好的。

关键词阅读:     
上一篇:家乐福爱心收购沈阳新民大坨子村扶贫蔬菜 下一篇:没有了