蔬菜水果涨价超10%!什么时候能降回来?

时间: 来源: 网络整理浏览:

蔬菜水果涨价超10%!什么时候能降回来?

  保险规划服务限时特惠

  

  荔枝已经涨到60块钱一斤了??!

蔬菜水果涨价超10%!什么时候能降回来?

  今天一大早,有朋友发给我一个视频,内容是成都一个超市里,荔枝卖到60块钱一斤!

  我到我们附近的超市转了一下,发现还没有那么夸张,基本上是十几块钱左右一斤。视频里那个应该本身就是比较名贵的品种。

  不过十几块钱也不便宜啊,我印象里去年荔枝的价格应该不到十块钱一斤,今年差不多涨了一倍。

  蔬菜水果涨价

  前一段时间光注意肉类涨价,最近发现,实际上好多蔬菜水果比猪肉涨得还多。

  前段时间有个词叫“车厘子自由”,意思是想吃车厘子就能随便吃,不用看价格。

  车厘子的价格有多贵?有网友在超市拿一颗车厘子去称重标价,发现价格高达7.97元。

蔬菜水果涨价超10%!什么时候能降回来?

  这一口一口吃的都是人民币啊!

  还有一个词叫“香椿自由”,因为香椿的价格也不知不觉地涨翻了,一斤涨到了70块钱!

蔬菜水果涨价超10%!什么时候能降回来?

  网上流传一张用其他食材换算香椿价格的图片,发现一斤香椿大约等于10只鲍鱼,2只大闸蟹,26只皮皮虾,39只小龙虾。

蔬菜水果涨价超10%!什么时候能降回来?

  我们小时候,好多人不喜欢香椿的气味,都不愿意吃,谁想到现在摇身一变,也成了“贵族”食材。

  除了这些略冷门的食材,好多常见的蔬菜水果也都涨价了。

  比如最常见的苹果,都涨到了每斤7块钱以上,卖相好一点的要在10块钱以上。

  其他的像西红柿涨到5块钱一斤,豆角涨到7块钱一斤,涨幅都比较明显。

  还会继续涨吗?

  朋友问我:蔬菜水果还会继续涨吗?再涨下去可受不了了!

  我觉得倒不用太担心。

  往年食品价格上涨,多数是运输、人力等成本上涨造成的,而今年除了这些因素之外,更主要的是受到各种自然灾害的影响,农作物减产所致。

  .

  猪肉价格暴涨,就是因为去年猪瘟大面积蔓延,生猪出栏量减少。供给少了,价格自然就涨上去了。

  蔬菜水果也多和最近的自然灾害有关。

  比如苹果涨价,是因为去年苹果树开花时节,有多个主要苹果产地遭遇霜冻,于是后期挂果量也受到了影响。

  荔枝涨价,是因为今年年初冬季气温偏高,荔枝树不能很好地积累养分,也影响到了后期产量。

  各类蔬菜普遍涨价,则是因为南方前段时间的霜冻和持续的阴雨天气。

  .

  另外,水果涨价还受到了进口、高端水果价格的影响。

  比如车厘子,我就一直弄不太明白车厘子和大樱桃有什么区别,问了几个同事,最后统一的意见是进口的,紫红色的大樱桃就叫车厘子,国产的,橘红色的就叫樱桃。而上面网友买的那种一颗将近8块钱的那种车厘子,来自遥远的智利,基本上是地球的另一面了,价格当然贵很多了。

  还有就是最近很多高端水果都在进入市场,比如前段时间央视报道,最近流行一种白雪公主草莓,原产地是日本,最贵时一斤卖到200块钱,但是味道也真的不错,受到不少消费者追捧。

蔬菜水果涨价超10%!什么时候能降回来?

  我有朋友前段时间去日本,发现这种草莓在当地价格也很贵,超市里甚至还有更高端的草莓品种,每一个的价格就合人民币几十块钱。

  这种高端水果价格高,是因为培育成本非常高。比如另一种草莓品种“隋珠”,一斤卖到80块钱。

  这种草莓采用的是世界最新型智能玻璃温室,通过传感器及时将温湿度、二氧化碳含量反馈到中控系统,准确调节。通过精确的水肥管理,保证草莓既不“饿着”,也不“撑着”,科学“吃饭”。公众号:央视财经什么?一颗草莓卖到8块钱!凭啥?

  受到这些进口、高端水果的影响,普通水果的价格也都跟着水涨船高了。

  .

  不过总得来说,今年食品价格上涨,还是自然天气因素更多,所以大家也不用太紧张。农民伯伯们看到价格上涨,就会跟着增加产量,等新一批供应量上来,价格自然就回落了。

  蔬菜的生长周期比较短,应该过不了多久,价格就能恢复正常水平;

  其次是肉类,新一批生猪出栏的时间差不多也就是半年;

  不过水果价格可能短期内很难下降,因为很多水果直接是果树受到损伤,新的果树成长到挂果往往需要几年时间,所以供给量很难马上提上来。

  我们该如何应对?

  以前我们总是聊房价,今天跟大家也聊聊吃的。

  虽然今年蔬菜水果价格上涨更多是因为农作物减产,但是长期来看,物价都是会持续上涨的。

关键词阅读: 
上一篇:国家统计局给了“定心丸”:水果价格不会持续高位 下一篇:水果比肉贵了?官方给你回应了