今日新闻联播必读:北约峰会美欧再起争执 特朗普默克尔针锋相对

时间: 来源: 网络整理浏览:

2018年7月12日新闻联播必读:

1、习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。希望中央和国家机关各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

习近平要求,中央和国家机关工委要强化统一领导中央和国家机关党的工作的政治担当,指导督促部委党组(党委)认真履行机关党建主体责任,以党的政治建设为统领,形成强大合力,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创中央和国家机关党的建设和各项事业新局面。

2、中央和国家机关党的政治建设推进会在京召开

中央和国家机关党的政治建设推进会12日在京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央和国家机关工委书记丁薛祥在会上传达习近平总书记重要指示并讲话。

会议强调,中央和国家机关各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持正确政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,作好“三个表率”,建设“模范机关”。要彰显政治统领,坚持问题导向,融入业务工作,健全制度机制,严格责任落实,把中央和国家机关党的政治建设抓细抓实抓出成效。会议还对做好党和国家机构改革期间思想政治工作等作出安排部署。

会上,8个部委党组(党委)负责同志作了交流发言,12个单位进行书面交流。中央和国家机关各单位机关党委书记、常务(专职)副书记和机关纪委书记参加会议。

3、习近平将访问阿联酋、南非等五国

应阿拉伯联合酋长国总统哈利法、塞内加尔共和国总统萨勒、卢旺达共和国总统卡加梅、南非共和国总统拉马福萨邀请,国家主席习近平将于7月19日至24日对上述四国进行国事访问。

应南非共和国总统拉马福萨邀请,国家主席习近平将于7月25日至27日出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。

在结束对上述四国国事访问并出席金砖国家领导人第十次会晤回国途中,国家主席习近平将过境毛里求斯并进行友好访问。

4、中办印发党的基层组织任期意见

近日,中共中央办公厅印发了《关于党的基层组织任期的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

党的十九大党章修正案规定:“党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。”为贯彻落实党章规定,严肃党内政治生活,严格党的组织制度,完善党的基层组织任期,《意见》提出:党的基层委员会每届任期一般为5年,党的总支部委员会、支部委员会每届任期一般为3年,其中村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为5年。

党的基层组织应严格执行任期制度,任期届满按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党的委员会批准,延长或提前期限一般不超过1年。

5、上半年中国吸收外资稳中向好

商务部今天公布的数据显示,今年上半年我国吸收外资的结构和布局不断优化,呈现出稳中有进、稳中向好的态势。

数据显示,今年1到6月,全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%;实际使用外资683.2亿美元,同比增长4.1%。

上半年,我国吸收外资的产业结构和区域布局不断优化,1到6月高技术制造业实际使用外资同比增长25.3%,占制造业的比重达32.1%;西部地区实际使用外资同比增长13.2%。

从投资来源地看,今年上半年,新加坡、韩国、美国、英国等发达经济体对华投资保持良好增长势头,同比分别增长19.7%、43.8%、29.1%和82.5%;东盟实际投入外资金额同比增长24.4%;“一带一路”沿线国家和地区对华投资同比增长24.9%。

6、人民日报评论员文章:美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”

明天出版的人民日报将刊发评论员文章,题目是《美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”》。

7、“玛莉亚”强度减弱 防汛形势依然严峻

上一篇:商务部:美国自身原因导致其出现较大规模贸易逆差 下一篇:群众安危大于天 ——文县抢险救灾见闻