交通运输部办公厅关于开展2020年国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查工作的通知

时间: 来源: 网络整理浏览:

  各省、自治区、直辖市交通运输厅(局、委),部长江航务管理局、珠江航务管理局:

  为依法有效履职尽责,加强国内、国际水路运输市场监管,全面掌握行业发展情况,依据《国内水路运输管理条例》《中华人民共和国国际海运条例》等法规,以及2020年交通运输市场秩序与服务质量检查的有关部署安排,经交通运输部同意,自2020年6月24日起至2020年8月31日,集中开展2020年国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查工作。现就有关事项通知如下:

  一、核查工作安排

  (一)国内水路运输及其辅助业核查工作。

  1.核查依据。

  《国内水路运输管理条例》、《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2020年第4号)、《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号)、《老旧运输船舶管理规定》(交通运输部令2017年第16号)、《交通运输部关于实施国内水路运输及辅助业管理规定有关事项的通知》(交水发〔2014〕141号)、《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》(交水发〔2017〕125号)、《交通运输部关于做好<国内水路运输管理规定>实施有关工作的通知》(交水规〔2020〕6号)等有关政策法规。

  2.核查对象。

  核查对象为截至2019年12月31日取得经营资格或进行备案的水路运输及其辅助业务经营者(包括水路运输、船舶管理、船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务经营者)、水路运输经营者经营的船舶。

  3.核查内容。

  (1)水路运输、船舶管理业务经营者的经营资质保持情况,以及营运船舶的经营资格保持情况;

  (2)船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务经营者备案情况;

  (3)外商投资国内水路运输企业情况(包括外商直接投资、境外上市发行外资股、引进境外战略投资者以及母公司通过前述三种方式引入外资等情况);

  (4)上次核查以来经营者及其经营、管理的船舶生产经营状况,以及市场经营行为中是否存在违法违规问题;

  (5)经营者对于行业管理工作的意见和建议。

  4.核查工作流程。

  (1)水路运输及其辅助业经营者填写《国内水路运输(辅助业)经营者2020年度核查报告书》(附件1,填写说明见附件2),经法定代表人签名并加盖公章后,提交至所在地市级水路运输管理部门(一式两份,个体工商户不涉及加盖公章)。水路运输及船舶管理业务经营者还应根据上述核查内容提交其他有关材料。

  核查期间,市级水路运输管理部门可为水路运输经营者发放有效期不超过60天的《待理证》(不得超过2020年8月31日),代替《船舶营业运输证》使用。

  (2)设区的市级水路运输管理部门应当组织对辖区内经营者进行上门现场核查,涉及疫情中、高风险地区可考虑采取不上门核查方式,经营者通过邮寄快递、线上报送等方式提交核查材料,对不上门核查情况的,鼓励水路运输管理部门采取信息化、视频连线等方式与经营者沟通,保证核查工作质量。省级水路运输管理部门应加强对辖区内经营者核查情况的抽查。

  (3)对拒不接受核查的企业,按照《国内水路运输管理规定》第五十二条、《国内水路运输辅助业管理规定》第三十七条进行处理,并按《水路运输市场信用信息管理办法(试行)》(交办水〔2017〕128号)要求,纳入“严重失信名单”进行管理。

  对难以取得联系的经营者,市级水路运输管理部门要通过上门联系确认、与海事管理机构信息沟通等方式积极取得联系并纳入核查;对确实联系不上的水路运输、船舶管理业务经营者,要立即按照规定向其下达限期整改通知书(限期整改通知书可采用“公告送达”方式;已下达限期整改通知书尚在整改期或整改到期尚未复查处理的不得重复下达,下同),如整改到期后复查仍不合格的,报有许可权限的部门按规定撤销其经营许可。

  应切实做到辖区内水路运输和船舶管理业务经营者核查率100%和营运船舶核查率100%(对失联经营者下达限期整改通知书并依规进行后续处理的,计入已核查数)。

  (4)市级水路运输管理部门应当对接受核查的经营者出具核查意见。对符合经营资质条件的,在《国内水路运输(船舶管理业务)经营许可证》(副本)上签署核验记录并加盖年度核验章,在《核查报告书》上签署“合格”的意见、加盖公章,并为其经营的船舶发放核验合格证。核验记录和核验合格证的有效期统一注明“至2021年8月31日止”。核验合格证是水路运输经营者相应营运船舶接受年度核查合格的证明,无需随船携带。

关键词阅读:  
上一篇:秘鲁累计确诊近28万例 政府延长国家紧急状态至7月底 下一篇:摩根士丹利:看好新加坡股市 预期有14%的回报率