中拉携手抗疫凸显国际合作重要性

时间: 来源: 网络整理浏览:

为帮助中国企业了解新冠肺炎疫情下拉美和加勒比国家采取的相关防控措施,推介相关国家的贸易投资机遇和重点项目, 5月18日,中国国际商会举办疫情下中拉合作机遇与挑战系列线上研讨会。中国贸促会副会长张少刚出席会议并致辞。来自墨西哥、哥斯达黎加、乌拉圭、萨尔瓦多、厄瓜多尔、多米尼加、哥伦比亚等拉美和加勒比国家驻华使节出席会议,分别介绍各国疫情下最新外商投资政策及项目等,并与中国企业就相互关切的问题进行交流。

中拉凝聚抗疫力量

张少刚在致辞中表示,疫情暴发初期,拉美政府首脑对中国遭遇疫情致以问候并给予大力支持,雪中送炭向中国提供口罩、防护服等物资。现在,拉美疫情蔓延同样牵动中国人民的心。中国目前已对拉美和加勒比24个建交国和非建交国展开抗疫合作,捐赠抗疫物资,进行信息沟通并分享抗疫经验。中拉双方凝聚抗疫共识,在公共医疗等领域开展合作,进一步推动构建中拉命运共同体。近年来,中拉双方高层互访频繁,双边关系实现跨越式发展。他表示,中拉关系稳中向好的趋势没有改变,构建人类命运共同体的重要性更加凸显,双方要加强全方位各领域的合作。就实现中拉关系可持续发展,张少刚提出加强信息沟通与共享、建立中拉复工复产联动网络,充分利用数字经贸化平台、进行线上宣介展示、线上项目对接,进一步优化营商环境等建议。

墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔表示,墨西哥政府、墨西哥驻华使馆以及驻沪、穗、港领馆一直主动了解中方针对新冠肺炎疫情所做的防控措施,并且把这些成功的经验及时分享给墨西哥国内,为墨有关决策部门提供重要参考,也为之后逐步解除居家隔离令、社交隔离令,恢复各类社会活动的工作计划和部署提供了很多启发。

“在此过程中,我们更加意识到国际合作对于经济恢复的重要性。” 贝尔纳尔表示,墨西哥正积极深化与中国等重要合作伙伴的双边合作。两国政府高层密切交流也体现在几周前两国外长的通电中,彼此的沟通、经贸、合作等渠道在疫情蔓延的背景下持续扩大。墨西哥还将利用下一次在墨西哥召开的中国—拉共体部长级会议进一步推进两国交往。

在地区合作层面,墨西哥在拉美抗击疫情过程中也起到了重要作用,比如在涵盖拉美和加勒比多个国家的地区组织“拉共体”框架下,在今年1月的首轮会议上,墨西哥作为年度轮值主席国提出14项区域合作计划,其中一点就是“加强对传染病的关注”。

在抗疫的同时,墨政府也决定推动采用新的国际合作策略。在联合国大会上,墨西哥和其他国家一致通过一项深化国际合作的决议,共同呼吁全球各国根据当下国际社会的需求强化合作。在不久前的G20特别峰会上,墨方与习近平主席等国家元首共商抗疫,并同意以直接注资的方式支持世界卫生组织以及联合国加大在疫苗研发上的投入。另外,墨西哥—欧盟贸易协定的更新已经进入尾声阶段。

目前,墨西哥国内还处于疫情传播的第三阶段:社区传播。墨政府在研究逐步结束居家隔离令的具体手段也在认真思考是否需要调整双边合作的内容和目标。“双边合作的目标首先应该是争取在短期内把双向贸易规模恢复到疫情暴发前的水平。” 贝尔纳尔认为,墨中两国年贸易额在过去1年基本保持在800亿美元的体量,新的、大的经贸投资商机还会出现,最快今年年底或明年,双边经贸交流可以基本恢复。他呼吁大家关注疫情后全球供应链的新特征。

拉美各国欢迎中企投资

“海地临近巨大海外市场,例如美国、加拿大,中美洲以及欧洲,对于贸易、商业领域而言具有重要价值。由于《HOPE II/HELP》法案,海地拥有美国市场的特许准入,投资法条例的核心是企业自由、无歧视原则、资本流通便利、产权保障、对投资的法律保护。”海地驻中国贸易发展办事处常驻代表吉·拉莫特分享了投资海地的议题。他介绍说,为了促进工业活力,海地政府鼓励公私合作以建立小微型工业及商业园区,农业综合经营、畜牧业、鱼类养殖与渔业前景良好。大众旅游、生态游和历史文化宗教游等大有可为。

“利用外国投资被认为是支持经济和社会发展的最佳方法,海地欢迎中国投资者。”吉·拉莫特说。

萨尔瓦多驻华大使馆公使衔参赞胡里奥·弗洛里斯也表示,尽管萨尔瓦多与中国建交不到两年,但萨尔瓦多拥有很多有潜力进入中国市场的产品。

“在多米尼加共和国自贸区发展制造业,中国公司可节省数百万美元。制造业领域、旅游基础设施、建筑、能源、新能源交通、农业、IT与通信等领域存在对中国公司极具吸引力的投资机会。”多米尼加驻华商务参赞卡里诺·冈萨雷斯这样说。

关键词阅读:      
上一篇:伊朗发出愤怒警告!委内瑞拉派战机护航! 下一篇:中国与葡语国家经贸合作日趋多元发展前景广阔