伊朗发出愤怒警告!委内瑞拉派战机护航!

时间: 来源: 未知浏览:
伊朗发出愤怒警告!委内瑞拉派战机护航!





5月21日,一艘满载精炼油的油轮刚刚穿越直布罗陀海峡进入了大西洋。这艘名为“克拉福”号(Clavel)的油轮挂着伊朗国旗,一个多月前从波斯湾的班达尔阿巴斯港启程,预计将于6月2日抵达目的地——或为加勒比海南岸的委内瑞拉。对于美军已派出4艘军舰进行拦截,伊朗外长扎里夫称,美国所作所为是“海盗行径”,警告美国“将会为一切后果负责”。

据5月21日报道,委内瑞拉军队将派出舰船和飞机护送伊朗油轮前往委内瑞拉首都加拉加斯,以应对美国事实上对委内瑞拉实施的海上封锁。


伊朗与委内瑞拉目前是同病相怜,两国均遭遇美国的严厉封锁,一个作为石油出口大国出口量已从2019年的每月250万桶,降为今年2月的25万桶——只剩下1/10了。

另一个作为世界第一石油蕴藏大国,被封锁打压后如今的每日炼油能力仅为101000桶,而在制裁前则是每日生产130万桶,现在只有以前的1/130,就连国内的主要汽油应用都不能满足了。

所以,两个同被美国制裁的国家时常相互“帮腔”,贸易合作更是“共同抵抗”的象征。有美国官员表示,美方“高度确定”委内瑞拉已向伊朗支付了9吨黄金以获取燃料。


由于委内瑞拉国内汽油十分稀缺,导致其不得不向最好的盟友伊朗求助,伊朗就设法派出了5艘油轮向委内瑞拉运输150万吨汽油的决定。除了“克拉福”号之外,还有4艘悬挂伊朗国旗的油轮陆续从波斯湾驶出,这5艘油轮的运载量约为17.5万吨,装载的精炼油价值至少4550万美元。

为了逃避美国可能的拦截,这些伊朗油轮几乎均刻意模糊目的地,有的甚至显示“南美 待指令”。

目的肯定是不让敌对方掌握准确行程,以免出现意外,因为美国一直在“考虑可以采取的措施”,同时宣称伊委的行为“不受美国和整个地区的欢迎”。

关键词阅读:         
上一篇:习近平致信祝贺首个“国际茶日” 下一篇:中拉携手抗疫凸显国际合作重要性