北斗拿下船载接收检测国际标准

时间: 来源: 网络整理浏览:

来自北斗卫星导航的官方消息称,2月7日,第一个北斗船载接收设备检测国际标准(标准号IEC 61108-5)已经获国际电工委员会(IEC)最终批准阶段的全票通过,进入发布阶段,计划2020年4月向全球正式发布。

据介绍,这是世界各国船级社对北斗设备上船应用许可——型式认可的依据,是北斗进入国际航海领域实现广泛应用的必要条件,也是全球卫星导航海用产品制造商设计、生产和测试的依据。

2017年以来,中国卫星导航系统管理办公室组织中国卫星导航工程中心等单位,由中国电子科技集团公司第二十研究所具体实施,推动IEC成立北斗船载接收设备检测标准项目组,先后完成标准立项、草案制定、质询评审、最终批准阶段的工作,目前已进入标准发布阶段,标志着北斗国际标准化工作取得又一重大进展。

对比IEC之前发布的GPS、伽利略导航系统船载接收设备检测标准,新标准增加了两类新内容。

一是增加了北斗系统指标和要求,包括定位精度、捕获时间、灵敏度等,体现北斗系统性能。

二是顺应国际海事组织新要求,增加了船桥告警管理等内容,使北斗船载接收设备符合当前国际海事电子发展特点,也将引领后续其它卫星导航船载接收设备标准的制修订。

第一次!北斗拿下船载接收检测国际标准:4月发布

关键词阅读:      
上一篇:大唐国际扛起政治担当 防疫保电“两手抓、两不误” 下一篇:多国政要和国际组织对中国打赢疫情防控阻击战充满信心