哈梅内伊拒与美对话 特朗普加大制裁

时间: 来源: 网络整理浏览:

当地时间9月14日凌晨,沙特阿美石油公司的两处主要石油设施遭无人机袭击。也门胡塞武装14日宣布对此次袭击负责,但美国方面表示伊朗才是此次袭击的幕后黑手。对此,伊朗表示否认,称此次袭击是“也门人民”对也门战争的回应举措。

  

美国总统特朗普9月15日晚在社交媒体上表示,美方已经确认了幕后黑手。伊朗最高领袖哈梅内伊17日重申,伊朗不会与美国举行任何级别的对话。此后,特朗普再次表示,他已要求美国财政部加大对伊朗制裁。

  

9月14日,沙特阿拉伯布盖格,沙特阿美石油公司的部分设施发生爆炸,现场浓烟滚滚。


“史无前例”的袭击 美国“锁定”伊朗

  

当地时间9月14日凌晨3时31分、3时42分,沙特阿美石油公司在布盖格与胡赖斯地区的两处主要石油生产设施遭遇无人机袭击,随后引发大火。大火持续了数小时才被扑灭,对两处石油生产设施造成了严重影响。

  

据英国《卫报》报道,过去两年,沙特的石油管道、石油设施、油轮等多次遭受袭击,但分析人士认为,此次对阿美两处主要石油生产设施的袭击是一次重大升级,称这是对沙特“石油工业咽喉”的打击。美国国防部长马克·埃斯珀更是称,这是一次“史无前例”的攻击行为。

  

袭击发生的当天,也门胡塞武装宣布对此负责,并警告称若是也门战争继续,他们会加剧攻击。但是,美方显然并不同意。美国国务卿蓬佩奥当天指称伊朗是此次袭击的幕后黑手,称若无协助,胡塞武装不可能实施如此精准且巨大的打击。美国总统特朗普周一在接受采访时也表示,极有可能是伊朗实施了此次袭击,但需要找到更确切的证据。特朗普同时表示,美国已做好战争的准备,但希望能够避免。

  

此外,据CNN报道,沙特领导的也门战争多国联军发言人16日表示,调查显示,袭击阿美石油设施的武器来自伊朗,且武器发射的地点并非是也门。

  

对于美国及其盟友的指责,伊朗方面否认与此次袭击有任何关联,指责美方“捏造”事实。伊朗总统鲁哈尼16日表示,对沙特阿美石油设施的袭击是“也门人民”的回应,“也门人民正在行使正当的防卫权……此次袭击是(对沙特联军)对也门持续多年侵略的回应”。

  

伊朗最高领袖哈梅内伊17日重申,伊朗不会与美国举行任何级别的对话。据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社报道,哈梅内伊强调,美国不断表示希望与伊朗对话,意在将美国的意志强加给伊朗,并证明极限施压是有效的。但对伊朗来说,所谓的极限施压根本不值一提。

  

随后,当地时间9月18日,特朗普发文表示,他已经要求美国财政部“大规模加大”对伊朗制裁。 

  

全球石油日产量减少5% 国际油价飙升

  

袭击直接造成沙特石油产量每日减少570万桶,几乎是沙特原油日产量的50%,是全球原油日产量的5%。

  

这一结果导致国际油价飙升。9月16日亚洲市场早盘,美国WTI原油期价大幅高开约10%,并一度上涨超过16%至每桶63.47美元。伦敦布伦特原油期价更是一度上涨20%,最高时涨至每桶71.95美元,是1991年海湾战争以来原油价格单日内最大涨幅。

  

据CNN报道,特朗普上周日晚在社交媒体上表示,他已经授权使用美国的“战略石油储备”(SPR)以“确保全球市场原油供应”,并一再强调美国并不依赖于中东油气。之后,国际油价逐渐回落,美国原油期价上涨14.7%至每桶62.90美元,布伦特原油期价上涨14.6%至每桶69.02美元。

  

作为全球最大的石油生产国和出口国之一,沙特原油日产量减半对于全球原油市场的影响是巨大的。CNN援引沙特消息人士称,沙特要想恢复到袭击前的原油产量“可能需要数周时间,而非数天”。一些经济学家则表示,若是阿美石油不能尽快恢复石油供应,或是海湾地区爆发军事冲突,国际油价或将继续飙升。

  

中国现代国际关系研究院研究员田文林称,此次沙特石油设施遇袭最直接的影响就是国际油价飙升。但当前需要关注的是,沙特领导的也门战争还在继续,与伊朗的对峙也还在继续,而沙特的石油设施如此脆弱,今后是否会再次遭遇袭击?

  

田文林表示,一次袭击已经对全球原油市场造成冲击,若是再次发生类似袭击,全球能源供应、全球经济都会遭受巨大的打击,而这也会促使其他主要大国参与进来,导致事态进一步扩大化。

  

关键词阅读:     
上一篇:17日盘中惊现52亿美元巨额卖单 国际油市疯狂背后暗流涌动 下一篇:亲情中华欢聚加纳