欧盟就地中海油气钻探制裁土耳其 减少资金援助

时间: 来源: 网络整理浏览:

    欧洲联盟外交部长会议15日通过对土耳其的制裁措施,包括暂停航空运输协议谈判和减少2020年对土耳其资金援助。

    欧盟外交部长会议15日在一份声明中说,鉴于土耳其“持续及最新非法钻探活动”,将暂停与土耳其航空运输协议谈判、促请欧洲投资银行“审查”对土耳其的贷款并减少2020年对土耳其的资金援助。

    声明警告,土耳其如果继续非法活动,欧盟将采取更多“针对性措施”。

    数月以来,土耳其与欧盟成员国塞浦路斯围绕地中海东部油气资源的争端升级。塞浦路斯指认土耳其钻探活动侵犯塞浦路斯专属经济区;土方则坚称两艘土耳其钻探船的活动范围限于土耳其大陆架,相关活动得到“北塞浦路斯土耳其共和国”许可。

    欧盟宣布制裁后,土耳其外交部发表声明,指认欧盟“偏私”,誓言土耳其在地中海东部的油气钻探“不会受到丝毫影响”。

    1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,控制了塞浦路斯北部大约占全岛三分之一的区域。1983年,土族在塞北部宣布创建“北塞浦路斯土耳其共和国”,但迄今仅得到土耳其的外交承认。

    土耳其1987年申请加入欧盟前身欧洲共同体,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判,但谈判过程阻碍重重。土耳其在2016年7月未遂军事政变发生后采取大规模肃清行动,欧盟正式停止土耳其的入盟进程。不过,欧盟在安全事务以及应对非法移民方面仍然依赖土耳其。(陈立希)【新华社微特稿】

关键词阅读:  
上一篇:“阿璞”上线啦 首只中国大熊猫国际形象出炉 下一篇:11月9日~10日,大宋108公里国际越野赛将在西湖群山中上演