陕西通过马德里体系注册商标仅170余件,商标国际注册刻不容缓

时间: 来源: 网络整理浏览:

陕西通过马德里体系注册商标仅170余件,商标国际注册刻不容缓

截至2018年12月15日,陕西省有效注册商标突破31万件。但截至目前,通过马德里体系注册商标仅有170余件,占全国总量约0.7%。

陕西日报

文 | 陕西日报 徐颖

  “去年我们注册了马德里商标,有了这个保障,我们可以大力进军海外市场了。”4月10日,陕西宁强县千山茶叶公司总经理王有泉说。目前该公司产品已远销至日本、韩国等地。

  商标国际注册是企业“走出去”的先行保障,可以为企业长期稳定占领海外市场打下基础。近年来,陕西省不断完善商标战略实施规划,提高企业对商标国际注册、运用、管理和保护能力,全力提升陕西制造的国际市场竞争力和影响力。

  商标国际注册,“走出去”的通行证

  “格力”商标在巴西被抢注;“新科”“康佳”“德赛”等商标在俄罗斯被抢注;“大宝”商标在美国、英国、荷兰、比利时被抢注……那些年,一个个我们耳熟能详的国内知名商标在国外被抢注,导致企业不得不花费大量财力和精力通过诉讼等手段,夺回商标的国际使用权。

  陕汽集团也遭遇过此类事件。陕汽集团曾因商标注册的缺位,几度被不法分子钻空子,其注册商标和产品也成为国际、国内不法厂商的模仿对象。

  “傍名牌”“搭便车”等种种不正当竞争行为的发生,使企业的知识产权和商业利益受到侵害,企业辛辛苦苦创立的品牌影响力被大大削弱。

  商标国际注册工作的缺失,使企业经过几十年甚至上百年树立起来的名牌商标和传统商标被外商抢先注册或者假冒,给企业造成了巨大损失。这样的事例在我们身边不胜枚举。

  商标权有着严格的地域性划分,申请注册的商标只有在规定的地区或者国家才能得到相关法律保护。也就是说,中国商标只有在国外获得有效注册后,其商标和产品才能受到法律保护。

  这意味着,企业要想在国际市场占有一席之地,就必须制定详细的商标战略,重视商标国际注册工作,通过争创知名品牌、申请认定驰名商标保护等途径,提高企业的竞争力和知名度,稳定国内市场,布局国外市场。

  记者从省知识产权局了解到,目前商标申请人到国外申请注册商标有两种途径:一种是逐一国家进行注册,此种方法耗时长且费用高;另一种是进行马德里商标国际注册。截至2018年12月,马德里联盟共有102个成员国,申请人只要通过马德里商标国际注册,其商标就可以在马德里联盟的国家中受到相关法律保护。

  国内商标领域专家安青虎说:“商标是产品进入市场的通行证,知名商标意味着产品拥有更广阔的市场和较高的品牌附加值。”因此,商标国际注册不是可有可无的,而是非常必要的,凡是想拓展海外市场的企业,都应及早进行商标国际注册,以保护自身的产品不被仿冒,销售市场不被抢占。

  参与国际竞争,商标必须先行

  近年来,陕西省大力实施商标品牌战略。截至2018年12月15日,陕西省有效注册商标突破31万件。随着“一带一路”建设的深入推进,越来越多的陕西企业“走出去”,开拓海外市场。

  陕西省企业在“走出去”过程中也遭遇过商标被抢注事件。“标准”缝纫机、“西凤”酒、“利君沙”等陕西知名品牌商标曾在境外先后被抢注,部分品牌产品甚至被挤出原已打开的市场。

  然而,就是这些发生在我们身边的事件,仍未引起一些出口企业的警惕。4月2日,在记者提及商标国际注册工作的必要性时,西安经开区一家从事果汁出口业务的企业工作人员说:“我们公司才打开海外市场,产品目前只销往一两个小国家,现在就进行商标国际注册有些操之过急了吧。”

  早在2016年,陕西省就明确提出开展商标国际注册工作的重要性,当时8个政府部门联合出台了《陕西省关于加强商标国际注册工作的意见》。其中提出对商标国际注册的一些保护措施及奖励政策。但3年过去了,陕西省的商标国际注册工作仍显滞后。据了解,截至目前,陕西省通过马德里体系注册商标170余件,仅占全国总量约0.7%,落后于全国平均水平。

  究其原因,省律师协会知识产权专业委员会主任雷西萍说:“广大企业商标国际注册意识淡薄,有能力整合优势产业链形成品牌效应的龙头企业相对缺乏;企业缺乏参与国际市场竞争的决心,也缺乏品牌创建的整体规划。加之,商标国际注册相关信息服务工作的不对称、不同国家和地区的商标注册成本差异较大等,都影响着企业商标国际注册的积极性,这也在一定程度上制约了我省企业‘走出去’战略的顺利实施。”

关键词阅读:   
上一篇:国际油价低位企稳 下一篇:国际田联正式更名 新名称将于世锦赛后正式启用