第一台“遂宁安居造”新能源汽车下线

时间: 来源: 网络整理浏览:

  国际在线四川消息:5月13日9时18分,位于遂宁市安居区工业园区的四川江淮公司生产基地,一辆披挂红绸的白色新能源轻卡汽车从幕后缓缓驶向主席台。第一辆“遂宁安居造”新能源汽车正式下线,这意味着安居区正式具备新能源轻卡量产能力,遂宁安居区也由此将加快从汽车零部件产业向整车制造攀升、向新能源汽车转型的步伐,随着新能源轻卡订单的不断攀升,将进一步带动遂宁市乃至四川省的经济社会发展。

遂宁市委书记邵革军(右)为第一台新能源轻卡揭幕 摄影 蒲施林

  遂宁市委书记邵革军、遂宁市委常委袁超、遂宁市副市长陈伐、安居区委书记管昭、安居区区长吴军等领导参加下线发布仪式。

遂宁市委书记邵革军(中)参加四川江淮首台轻卡揭牌暨下线仪式 摄影 蒲施林

  安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初代表江淮汽车发表讲话,他说:“2014年5月6日,四川江淮举行首台轻卡揭牌暨下线仪式。在这5年时间里,四川江淮产能快速提升,产量从2015年的2626台提升到2018年的26006台;总产值从2015年的1.92亿元增长到2018年的20.7亿元,实现阶梯式发展,为当地经济建设做出应有贡献,为江汽集团发展提供重要支撑。”

遂宁市副市长陈伐发表讲话 摄影 蒲施林

  遂宁市副市长陈伐在发言中表示,此次“遂宁造”新能源轻卡为X5200帅铃i5型号,充电1小时续航240公里,主要销往成都、重庆、昆明等西南地区核心城市。

  据了解,新能源汽车的制造与传统汽车的制造在制造工艺与装备上有传承关系,新能源汽车采用了新的动力来源和驱动系统及其相应的控制系统,在制造上又与传统汽车在生产工艺与装备上存在着很大差异。以纯电动新能源汽车为例,电池系统的制造及其工艺与装备、电动机系统的制造及其工艺与装备、电控系统的制造及其工艺与装备等均为全新,新能源车型生产将革新传统汽车生产工艺和装备。

四川江淮首台轻卡揭牌暨下线仪式活动现场 摄影 蒲施林

  2016年7月,四川江淮启动新能源汽车研发项目,以获取新能源资质为主要目标,同步开展新能源汽车研发和生产线改造。2018年12月,国家工信部审查组通过现场参观、材料查验、过程交流等方式,针对新能源汽车生产能力、一致性保障能力两方面进行全面审核,四川江淮以第一等级顺利通过现场审核。2019年3月,四川江淮正式成为燃油汽车和新能源汽车双资质生产企业,目前已具备单班年产量5000台新能源轻卡的生产能力。

  据介绍,与传统汽车持续低迷不同,新能源汽车2019年的销量节节攀升。新能源汽车在国家近年来资金补贴和政策支持推广的作用下,市场认可度已达到较高水平。新能源汽车市场需求越来越大,江淮汽车新能源轻卡订单已源源不断。

  根据市场需求,四川江淮将利用江淮汽车集团研发优势,适应性开发符合西南地区城市客户需求的区域性产品,更好地为西南地区客户提供更高品质的产品和更高效的服务。(文 杨明)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

关键词阅读:  
上一篇:调查联盟受邀参加粤港澳大湾区互联网+创新服务峰会 下一篇:宜宾翠屏:加强社区工作者队伍建设 幸福在居民家门口升级