全国新时期汉语国际教育专业研讨会暨《国际汉语教师证书》西北大学认证中心揭牌仪式成功举办

时间: 来源: 网络整理浏览:

3月8日上午,在西北大学长安校区文学院举办了全国新时期汉语国际教育专业研讨会,并举行了孔子学院总部/国家汉办在西北大学设立的《国际汉语教师证书》认证中心揭牌仪式。来自海内外共56家单位百名汉语国际教育领域的专家学者济济一堂,参加了此次会议。

全国新时期汉语国际教育专业研讨会暨《国际汉语教师证书》西北大学认证中心揭牌仪式成功举办

会议由西北大学文学院院长段建军教授主持,西北大学党委副书记赵作纽、汉考国际全球研发中心总监李亚男、教育厅国际交流处郭宏毅副处长发表了祝贺致辞,对西部汉语国际教育事业的发展进行了展望,强调了该中心对于西部汉语国际教育事业发展和文化传播人才培养的重要意义。

汉考国际全球研发中心总监李亚男代表汉考国际在致辞中表示,随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习的需求急剧增长。汉语国际教育在推动汉语加快走向世界,促进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系等方面具有重要的意义。中心在西北大学的设立,对汉语国际教育事业本身的发展、国际汉语教师的培养以及践行“一带一路”倡议等都具有积极意义;指出孔子学院总部/国家汉办在西北大学设立的《国际汉语教师证书》认证中心落户西北大学是一件喜事,相信西北大学秉承百年老校的传统会把《国际汉语教师证书》认证工作做得更好!

党委副书记赵作纽表示,西北大学在省教育厅的支持下,积极寻求与国家汉办的合作,力求在汉办及汉考的支持下,大力发展汉语国际教育专业,打造一流的学术平台,培养出具有跨文化交际能力,适应海外教学模式、具有创新能力的国际汉语教师,服务于国家发展需求。同时请大家群策群力,希望我们共同努力,发挥各自的学术优势,为汉语国际教育事业的发展添砖加瓦,加快我省的国际化发展步伐!

陕西省教育厅国际交流处郭宏毅副处长表示,省教育厅非常积极支持西北大学设立《国际汉语教师》认证中心,打造国际化学术交流平台,加强与国家汉办的合作,共同加速文化推广的发展。西北大学的国际化,就是我们陕西省高校的国际化,更是我们陕西省文化发展的国际化。国家汉办将这个中心设立于西北大学,具有无比重要的作用,可以带动我省的汉语国际教育事业的发展,促进西部地区的国际交流发展,让更多的学子通过考试,实施文化人才培养计划,成为文化语言推广的人才,满足我们对外文化交流合作迫切急需的“一带一路”人才需求,扩大我们的文化影响力。

省内代表陕西科技大学的国际处薛朝华处长和省外代表快捷汉语的创始人郝桂秀董事长就汉语国际事业进行了最新信息的交流,并提出了发展中的问题。与会者踊跃发言,分别介绍了自己的院校的情况,对各种问题进行了讨论,最后商议决定借此机会筹备“陕西汉语国际教育合作发展协会”,准备以此为契机,整合西部学术资源,搭建汉语国际教育专业学术发展平台,提升我省该专业的学术水平。

本次会议是汉语国际教育专业的专家学者的一次盛会,首次建立了交流平台,尤其是在已经成为汉语国际教育专业能力权威认证的《国际汉语教师证书》参考人数增长迅猛的背景下,该专业的发展急需资源整合,多种问题也凸显急需解决。这次会议将对西北大学的学科发展、国际化形象的塑造具有重要作用,同时也对我省高校国际学生汉语教学、HSK考试以及国际汉语推广,国际汉语教师培养、资格认证以及选派工作以及筹建海外汉语教学中心、合作承办各种国际学术和培训项目、海外资源的利用等事宜具有非常关键的作用。

会后,与会代表合影留念。

上一篇:福建举办“3•15”国际消费者权益日宣传活动 下一篇:曹雪涛:化零为整 强化高端人才国际合作