探索本土车企的国际化之路 MG泰国工厂投产

时间: 来源: 网络整理浏览:

泰国新工厂的正式投产,是上汽自主海外战略的一大跨步,也是中国本土企业实施国际化战略的第一步。

近日,上汽集团投资打造的泰国春武里府新工厂正式投产,总投资逾10亿美金、年产10万辆,为MG名爵打造面向全球年轻化市场的重要制造基地。

“中国人都想做好国际品牌,我们是蛮幸运的,因为名爵本身就是国际品牌。” 上汽乘用车公司副总经理俞经民表示。

MG重点布局东南亚

作为上汽乘用车的两大自主品牌,荣威和名爵所贡献的销量存在明显差距,荣威主打的是国内市场,MG则是想在海外市场大展拳脚。

资料显示,上汽早已经在许多海外市场试水,最终敲定首选重点市场是东南亚,巨资投入泰国和印度尼西亚车市,如今上汽泰国春武里府新工厂的投产,无疑将进一步实现名爵ZS对于泰国市场的快速响应。

数据显示,1—11月,MG在泰国销量达10,596辆。自2014年首辆名爵6在泰国下线以来,实现了复合增长率200%的突破。而早在2016年,MG就已跻身泰国乘用车前10榜单,成为泰国车市最活跃的汽车品牌。

探索本土车企的国际化之路 MG泰国工厂投产

据预计,2017年全年,MG在泰国的增长幅度将超过50%,总销量突破1.2万辆。伴随着这座新工厂在2018年的全面建成,MG将拥有年产10万辆、面向全球右驾车市场的全新制造基地。

中国品牌的国际化历程

实际上,国内绝大部分的本土企业都同上汽一样,将东南亚作为国际化战略的第一步。按照相关人士的观点:中国企业向东南亚、西亚、俄罗斯和非洲等地出差是顺势而为,实施起来相对简单,而向欧美出口汽车则为逆势而为,实施起来也就复杂的多。

探索本土车企的国际化之路 MG泰国工厂投产

例如,北汽集团为了进军东南亚市场,在云南瑞丽成立公司,生产有多汽车,并将其出口到泰国、印尼的国家。只是目前实施起来仍然不顺利,包括北汽瑞丽总经理董海洋都已经加盟了中国一汽。

当然除了上汽和北汽,吉利汽车也是一个很早就布局全球化和东盟市场的中国车企,抛开沃尔沃,新吉利全球化战略正日渐清晰。首先通过并购马来西亚宝腾汽车股权的机会,了解和研究东南亚市场,在宝腾实现正向盈利之后,再将帝豪、领克01等品牌带到东盟。

但在李书福的规划中,吉利汽车将在2019年就要进入美国和欧洲市场,

“领克代表着中国汽车制造的最高水平,它是一个生而全球的品牌。”吉利控股、汽车集团总裁、CEO安聪慧说。

探索本土车企的国际化之路 MG泰国工厂投产

领克汽车副总经理易寒表示:“领克不仅仅是为了对抗WEY(长城旗下豪华SUV品牌)而生,而是要做吉利走向海外市场的第一杆枪。!”

长城:主要目标是北美市场

与吉利一样,长城汽车占据海外市场的枪也是旗下的高端品牌——WEY,北美市场就是它要攻克的目标。

数据显示,2016年长城汽车共实现汽车销售107.45万辆,其中海外市场的贡献率只有1.62%。其主要海外市场是俄罗斯、澳洲等市场,在欧盟市场只有保加利亚,年销量在两三千辆左右。

前不久广州车展,长城汽车董事长魏建军表示,“进军北美市场法律法规很多,美国律师就等着中国车进去,WEY品牌今天在豪华品牌发源地亮相,就表示我们有这个自信,向海外豪华品牌表明我们要与他们同台竞技。”

探索本土车企的国际化之路 MG泰国工厂投产

据了解,针对海外市场,长城确保俄罗斯工厂2018年投产,筹划2020年在北美建厂,并进入美国市场。

但是,自主品牌想要在海外市场站住脚跟并不是一件容易的事,近几年自主拓展海外市场受阻受挫的新闻比比皆是,对它们来说,准备是否充分是最重要的,还要保持品牌形象的提升,而且冲破海外政府的壁垒也是一个难题。

上一篇:商务部:首届中国国际进口博览会明年11月在上海举办 下一篇:14个国家的31个团体将亮相中国泉州国际木偶节