商务部:首届中国国际进口博览会明年11月在上海举办

时间: 来源: 网络整理浏览:


商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应 图片来自中国网

中新经纬客户端11月2日电 商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应2日在国新办新闻发布会上表示,首届中国国际进口博览会定于2018年11月5—10日在中国国家会展中心(上海)举办。博览会展区总面积超过24万平方米,博览会包括国家贸易投资综合展和企业商业展两个部分。

国家贸易投资综合展旨在为不同发展水平国家提升国家影响力、深化国际经贸合作提供开放型合作平台。将邀请相关国家展示贸易投资领域有关情况,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游及各国特色产品,这个展区只展示不成交。

企业商业展分为货物贸易和服务贸易两大板块,将广泛邀请各个国家和地区的企业参展、洽谈成交。货物贸易板块分为智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健等六大展区;服务贸易板块分为新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等展区。

博览会期间,还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”。论坛由开幕式和三个平行论坛组成,将邀请参展国家领导人、部长,国际组织负责人,国内外工商界代表和著名专家学者参加。论坛将着眼推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化和构建开放型世界经济,深入研讨,交流思想,为推动全球贸易发展和促进世界经济增长建言献策。

据介绍,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志担任首届中国国际进口博览会筹备委员会主任,成员单位包括商务部、上海市人民政府、中央宣传部、外交部等19个单位。8月24日,汪洋同志主持召开筹备委员会第一次全体会议,对筹备工作作了全面部署。10月初,《中国国际进口博览会实施方案》已经中央领导同志批准同意。

傅自应表示,今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,“中国将从2018年起举办中国国际进口博览会”,赢得国际社会的高度赞誉和热烈响应。举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮对外开放作出的一项重大战略部署和战略决策,是中国政府向世界开放市场的重大举措,也是践行习近平总书记提出的推动构建人类共同命运体的又一重要体现。

当前,世界经济深度调整,经济全球化遇到波折,国际社会对拓展中国市场、搭乘中国发展“快车”的愿望更加强烈,对参与“一带一路”建设热情日益高涨。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济结构加快调整,对优质、特色商品和服务的需求更加旺盛。在这样的大背景下,举办以进口为专题的中国国际进口博览会,既符合中国自身发展需要,也符合世界共同发展需要。

傅自应强调,举办中国国际进口博览会,通过开放、共享中国市场,体现了中国负责任的大国担当,有利于形成示范效应,促进各国开展贸易和开放市场,推动经济全球化深入发展和构建开放型世界经济,为推动构建人类命运共同体创造条件。同时,举办中国国际进口博览会,为推动中国新一轮高水平对外开放、深入推进“一带一路”建设提供有力支撑,有利于发展更高层次的开放型经济,推动我国经济持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

“我们将在党中央、国务院的坚强领导下,按照博览会筹备委员会的统一部署,加强横向协作、纵向联动,充分发挥集中力量办大事的制度优势,汇聚各方力量,努力把中国国际进口博览会打造成为世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放型合作平台,打造成为推进"一带一路"建设、推动经济全球化的国际公共产品,打造成为践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。”傅自应说。(中新经纬APP)

上一篇:李希马兴瑞出席第十五届中国国际中小企业博览会 下一篇:探索本土车企的国际化之路 MG泰国工厂投产