“巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程

时间: 来源: 网络整理浏览:

  “巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程。视频剪辑:任予飞

  中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所女子机械师乘务队在学习业务知识。郭蕊供图

  太原,清晨5点,空气清冷,夜色沉沉。当这个世界还在睡眠之中,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所女子随车机械师郭蕊已经起身,开启了值乘工作的程序。

  5点30分,酒精测试、体检,在动车所调度室签单子,从工具室提取工具检查工具;6点整,开始车下作业,对动车转向架、齿轮箱、联轴节、垂向减震器、空簧、重连车钩、头罩等可视部位进行检查,至少需要40分钟时间;7点整,开始车厢内部检查,对消防设施、司机室操纵台、上千个空气开关、车上服务设施等是否作用良好进行检查;7点50分,列车从动车所开往太原南站,抵达太原南站后进行站台作业,对车门、滑道、受电弓、车体外侧等可见部分进行检查,开展车厢内巡视,每隔2小时巡视一次……

  这是随车机械师郭蕊每次开启值乘任务的例行程序,也是太原车辆段动车所女子机械师乘务队19名队员的标准值乘程序。

  中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所女子机械师乘务队在学习业务知识。郭蕊供图

  2018年3月8日,由19名女大学生组成的全国首支高铁女子机械师乘务队在山西太原动车所组建成立,平均年龄23岁。

  90后郭蕊便是其中一员。

  “一般每次值乘的列车车次都是固定的,我所值乘的四趟车次,分别是G92、G609、G620、G623次。”郭蕊说,“第一趟车8:33分从太原南发往北京西,然后从北京西返回太原南,接着从太原南发往北京西,最后从北京西返回太原南,回到太原南的时间是晚上的21:50分。”

  往返两趟北京走行公里是1968公里,每次随车任务,从早晨出乘到晚上回到寝室一天的时间大概是18个小时。

  大学期间学习电子信息工程专业的郭蕊在正式上岗之前,曾先后在TEDS动态监测中心、大数据分析中心、二级检修班组进行为期两年的系统学习和锻炼。

  太原车辆段动车所女子随车机械师郭蕊在例行检查工作。郭蕊供图

  2018年7月1日,郭蕊迎来了首次独立担任随车机械师的日子。

  在踏上太原南开往北京西的G92次动车组前一晚,郭蕊彻夜未眠,紧张的心情和压力让她一遍一遍回忆着各个作业项目项点,对动车组运行中经常出现的问题进行归纳总结。

  首次随车值乘任务,郭蕊圆满完成。

  “给自己打80分吧,我仍然还是需要学习和补充很多业务知识,动车组的整体核心数据非常精细,必须要不断学习,在实践中积累经验。”郭蕊说。

  如今,郭蕊已经完成了近300次随车值乘任务,也迎来了女子机械师乘务队的首个春运大考。

  “第一次参加春运,切身感觉到压力的存在,看着回家心切的旅客忙了一年后踏上归程,更觉得一定要确保列车实时准点到达,途中不能出现任何差错,身上担负的责任会更大,我必须挑起来。”郭蕊说。

  太原车辆段动车所女子随车机械师郭蕊在例行检查工作。郭蕊供图

  一次值乘任务中,郭蕊发现有旅客躲在卫生间内偷偷吸烟。

  “高铁列车严禁在车厢内吸烟,有的旅客不知道或者总抱有侥幸心理,躲在卫生间偷偷吸烟,卫生间都安装有烟雾报警系统,一旦有烟雾,会立刻报警。”郭蕊说。

  发现警报的郭蕊,立刻通告给列车长和乘警,在车厢卫生间找到吸烟旅客,进行制止和惩罚。

  “高铁运行速度很快,遇到烟雾报警会立刻触发列车紧急停车,同时也会影响其他列车的正常运行。”郭蕊解释道。

  太原车辆段动车所女子随车机械师董祺远在例行检查工作。董祺远供图

  春运开启,随车值乘任务更为艰巨,对于这些初次面临春运“大考”的女子随车机械师而言,更是一场前所未有的硬仗。

  对于随车机械师董祺远而言,春运值乘,是一场既熟悉又陌生的考验。

上一篇:韩国总统府称期待朝美领导人第二次会晤迈出更实质性步伐 下一篇:【新春走基层】守望“悟空”,期待“暗物质”重大发现