福岛核事故后 日本4成对象居民未收到防辐射用碘片

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新网12月14日电 据日本NHK电视台报道,福岛第一核电站事故发生时,有部分居民并未收到用于防止甲状腺遭辐射的碘片,鉴于此,日本政府决定向核电站方圆5公里范围内的居民事先发放碘片。但NHK记者经采访了解到,日本全国有4成的对象居民并未收到碘片。

2011年4月27日(上)和2016年2月14日拍摄的日本福岛县岩城的拼版照片。 2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强震,引发特大海啸。由东京电力公司运营的福岛核电站因海水灌入导致断电,造成灾难性核泄漏。灾难导致超过1.5万人遇难,2000余人失踪。今年3月11日是大地震的五周年纪念日。灾难发生的瞬间已成为记忆,而在此之后的重建家园和恢复正常生活则成为当地灾民长期的生活主题。地震发生时,最多曾有47万余名灾民在各地避难。而日本媒体今年3月6日公布的一项调查结果显示,截至今年1月底,仍有多达5.9万名灾民住在临时安置房中,所有灾民得到安置最快也要等到2021年。尽管日本政府一直...

资料图:2011年4月27日(上)和2016年2月14日拍摄的日本福岛县岩城的拼版照片。

  报道称,服用碘片可防止核事故发生时释放到大气中的放射性物质碘被甲状腺吸收。东京电力公司福岛第一核电站事故发生时,由于信息混乱,政府没有做出明确指示,导致碘片的发放未能彻底落实。鉴于这种情况,日本政府决定以核电站方圆5公里范围内的居民为主要对象,由地方政府事先进行碘片发放。

  不过,NHK电视台记者对14个对象都道府县进行采访后了解到,到本月上旬为止,日本全国没有收到碘片的对象居民平均超过42%。

  从各对象区域来看,东海第二核电站所在的茨城县有64%的居民未收到碘片;玄海核电站所在的佐贺县和与其相邻的长崎县部分区域、以及柏崎刈羽核电站所在的新潟县有37%的居民未收到碘片。

  就此,有地方政府表示:“事先发放碘片原则上需要召开有医生在场的说明会,但医生人数有限,在日程和场所的安排方面也有一定困难。召开这样的说明会,对负责分发碘片的地方政府和出席会议领取碘片的居民来说,是一个负担。”

关键词阅读:    
上一篇:日本官员介绍“普京猫”现状:8公斤重 还懂日语 下一篇:美国11月财政赤字突破2000亿美元