设法化解危机 法国总理将与“黄背心”代表会面

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新网12月3日电 据“中央社”报道,法国民众为抗议燃油税上涨及生活成本攀升,自11月中旬发起“黄背心”抗议活动。然而这一活动后来因暴力行为而“变调”。眼下,法国政府各部门正分头处理危机,总理菲利普将先后与各党派以及抗议活动各方代表会面,经济部则与受波及的业者商讨应对方式。

    当地时间11月24日,巴黎香榭丽舍大街遭遇大规模示威活动。数以千计示威者聚集在街上,设置了不少路障,街道交通完全陷入瘫痪。中新社记者 李洋 摄

    当地时间11月24日,巴黎香榭丽舍大街遭遇大规模示威活动。数以千计示威者聚集在街上,设置了不少路障,街道交通完全陷入瘫痪。中新社记者 李洋 摄

  根据法国内政部数据,在12月1日的抗议行动中,全国共有13.6万人参与。巴黎警署统计,在巴黎的抗议行动共有412人被捕、133人受伤,堪称近年最严重的暴力抗议。

  法国总统马克龙3日从布宜诺斯艾利斯G20峰会返回巴黎后,立刻到凯旋门视察暴力事件造成的损害,接着与内政部长、国务秘书等官员召开危机应对会议,并要求总理菲利普3日与议会各党派代表会面。

  菲利普本应出席在波兰举行的联合国气候变化会议,但为处理“黄背心”抗议相关事宜而临时取消行程。

  法国总理府表示,12月5日、6日将分别在国民议会及参议院进行相关议题辩论,同时搜集各方意见。此外,总理菲利普4日将与“黄背心”代表会面。

  法国经济部暨财政部长勒麦尔(Bruno Le Maire)3日与银行及保险业者、商家组织、旅馆餐饮业者会面,估算因这此轮抗议行动而产生的损失,并商讨应对方式。他认为,政府现在应加速减税,同时降低公共支出,才能重振法国经济。

  为了维持1日抗议行动的秩序,仅巴黎就动员了4600名警力,有警员从清晨5时执勤到入夜。多个警察工会要求政府宣布紧急状态并禁止后续游行,同时希望军方增援保护政府机构。

  如果宣布紧急状态,法国内政部和警署等行政机构可采取限制自由的特别措施,如禁止部分路段通行、禁止集会、在家软禁等。

  不过,法国媒体引述司法部长贝鲁贝(Nicole Belloubet)的话称,除了紧急状态,还有其他的方式可应对现在的情况,她不认为事态已发展到需要宣布紧急状态的地步。在马克宏2日召开的危机应对会议上,也未讨论到宣布紧急状态一事。

关键词阅读:    
上一篇:菲律宾内需强劲 制造业PMI指数持续四个月增长 下一篇:俄“联盟MS-11”飞船携3人飞赴国际空间站