评论:解决半岛问题不能只推“独轮车”

时间: 来源: 网络整理浏览:

  新华社首尔3月6日电 题:解决半岛问题不能只推“独轮车”

  新华社记者耿学鹏 陆睿

  3月5日至6日,韩国特使团对朝鲜进行了2007年以来的首次访问,并与朝方就举行朝韩首脑会晤达成共识。这是继朝鲜代表团在平昌冬奥会期间访韩后,朝韩双方为维持对话与缓和势头所作的又一次努力,给紧张的朝韩关系带来积极变化,受到国际社会普遍欢迎。但解决半岛问题不能只推“独轮车”,朝美之间的僵局也需要尽快打破。

  以平昌冬奥会期间的朝韩互动为契机,朝韩关系出现了缓和迹象。朝鲜半岛在过去两个月中维持了事实上的“双暂停”状态,为南北会谈提供了良好氛围。双方所显示出的保持交往的诚意,有助于维持双方关系不断缓和的势头。

  朝鲜半岛的和平与稳定符合朝韩双方的利益,也有利于地区的和平与发展。因此,最近的一系列朝韩互动得到了半岛南北方和国际社会的广泛支持。韩国近期民调显示,超过六成的韩国人支持朝韩首脑会晤。

  但是,影响到朝鲜半岛局势的不确定因素依然存在,各方在如何实现半岛无核化的问题上仍然存在分歧。要实现半岛形势的根本转圜,朝美作为朝核问题的主要当事方,直接对话同样不可或缺。换句话说,要想真正解决半岛核问题,不能只指望朝韩推“独轮车”,朝韩关系与朝美关系这“两个轮子”必须一起转起来。

  在朝韩关系的“轮子”缓缓启动之际,国际社会高度关注朝美双方是否能尽快启动对话,为重启政治解决半岛问题累积条件。否则,只有一个“轮子”运转,而另一个“轮子”停止不动、甚至开倒车,半岛和平进程可能原地打转,甚至倾覆。

  实现“两个轮子”一起转,需要各方持续发力,朝着朝鲜半岛无核化目标共同努力。一方面,各方有必要继续维持“双暂停”状态,为对话和谈判创造氛围;另一方面,有关国家需要以“低门槛”方式开展双边和多边沟通和对话,把棘手问题作为谈判内容而非先决条件,促成各方能够“同步走、小步走”。

  冬去春来,朝鲜半岛正面临冰雪消融的机遇。要避免“倒春寒”,相关国家就要相向而行,共同释放暖意,让和平进程的“两个轮子”一起转动。

关键词阅读:    
上一篇:日本新燃岳火山爆炸性喷发 烟尘高逾2000米 下一篇:俄前双面间谍莫名生命垂危 疑似接触不明物质