国际化,中国药企的一次凤凰涅磐 持补贴拍照后收回

时间: 来源: 未知浏览:
国际化,中国药企的一次凤凰涅磐 持补贴拍照后收回

9月14日-16日,2017第四届诺贝尔奖获得者医学峰会在贵阳盛大召开。上海医药总裁左敏受邀出席,并就中国药企的国际化道路发表独特见解。

去年中国领先的医药企业纷纷掀起了一波国际化发展的浪潮,为什么这么多领先的国际医药企业都纷纷迈上国际化发展的道路呢?

第一,中国医药市场已经处在国际化竞争环境之中。中国由于市场本身的发展已经融入到全球市场,跨国公司纷纷进入到中国市场来跟我们进行竞争。所以中国今天的医药市场实际上是国际市场重要的一部分。

第二,国家一系列政策的改变,让中国药企直面国际竞争。一致性评价、新药审评审批制度改革、由中国新变全球新,这些制度的改革都让我们在竞争环境中发生了极大的变化。无论做仿制药的企业还是做创新药的企业,都逃避不了国际竞争。近期备受关注的事情是加入ICH,这意味着我们要与全世界顶级国家的医药市场、研发方式、质量标准完全在一个平台上去竞争。

第三,医药行业本身的特点。如果想从仿制药到创新药发展,一个药的投入及其专利保护都是有限的。从中国医药上专题药市场的销售数字,我们也可以得出这样一个结论:如果想转型发展,做创新药的公司,没有全球市场的支撑,是无法赚回做研发的资金的。

国际化企业应具有以下特征:

第一,市场销售国际化,不只是靠单一的市场销售;

第二,具有能够参与国际化竞争的产品和持续开发这些产品的能力;

第三,要有符合国际化的管理体系和标准。

我们与武田有合作,所以对武田了解较多。武田具有200多年的发展历史,原本只是日本的一个小作坊,80年代开始生产维生素,同时销售跨国公司的产品,后来通过创新、通过走国际化的道路,发展成为全球知名企业。我认为日本医药产业的发展与中国医药产业的发展非常相似,所以我经常拿日本企业来看整个中国医药企业发展的脉络,我讲讲自己的感受。

第一,通过自主研发创新,兼并其他公司,以及与国际公司合作,累积自己具有国际化竞争力的产品。武田通过与雅培合作打进美国市场,通过此次合作,武田在美国市场发展的非常好。同时,武田也并购一些公司,虽然武田在日本市场发展的非常好,但一直无法打开欧洲市场。所以2011年武田通过和跨国公司的合作直接收购、打通国际化市场,从而进军新兴市场。

第二,建立国际化机制。武田走到今天,与他打造国际化团队有非常大关系。凡是领先的医企,它的团队几乎都是国际化的团队,美国公司也要建国际化的团队,不光是美国人在内,也有欧洲人、亚洲人,所以武田的重要经验就是建国际化的团队。

中国药企要发展壮大,甚至要生存,国际化发展是必由之路。这不单是市场的衍生和拓展,更是能力的提升。但是国际化发展的高度不是一马平川的,而是一条有陷阱和荆棘的道路。相信一旦成功地迈入,一定是凤凰涅槃。我们相信未来中国的医药企业一定会和世界一流企业在一个位置上一个水平上。

关键词阅读:          
上一篇:国际机场年旅客吞吐量达485万人次 血债帮 下一篇:通讯:翱翔在柬埔寨蓝天的“中国制造”