中国唯一领先美国的重大军事技术是啥? 大学是座整容院

时间: 来源: 未知浏览:
中国唯一领先美国的重大军事技术是啥? 大学是座整容院

2017年12月26日,共青团中央和@国资小新、@工信微报、国防科工局联合举办第二届"中国制造日",邀请众多军工元老、科技大V、网络名人,进行主题为"听中国制造背后的故事"的直播。在本次直播活动中,中国电科首席科学家、雷达总师吴剑旗直言:"俗话说十年磨一剑,中国花了近三十年时间才研制成功反隐身雷达,在国际上也处于领先地位"。
中国研制反隐身雷达是有着强烈的现实需要。1989年12月,美军首次将F-117隐身战斗机投入实战,令世界为之震惊。1991年的海湾战争,美军F-117A攻击伊拉克首都巴格达的要害目标,战果巨大,而自身无一损失。而在此期间,美军的B-2A隐身轰炸机、F-22隐身战斗机也开始公开。面对不断出现的隐身飞机,中国感受到了巨大压力,因此对反隐身雷达的研制十分重视。
在2014年和2016年的珠海航展上,中国展出了多款自主研制的反隐身雷达,引发了外界的广泛关注。在此之前,外界对中国的反隐身雷达技术并不了解,一致认为落后于欧美俄等军事技术发达国家。而等看到实物之后,外界才发现中国的反隐身雷达很先进,一些型号还是独有的。对此,吴剑旗表示:"长期以来中国雷达技术都处于追赶状态,我们去探索反隐身雷达技术的时候,没有任何参照物,只能靠自己探索,要从基本的理论开始一步一步研究,花了将近三十年才成功研制出反隐身雷达,目前来看,国际上没有别的国家能达到这种水平。"
吴剑旗还称:"中国研制的反隐身雷达就是要破解五代机的特性,该雷达采用米波频段,这是解决反隐身问题比较高效的手段,其次针对五代机的超音速巡航特性,反隐身雷达要推远发现距离以获得更多的预警时间,这就要发挥雷达的'低仰角'性能;反隐身雷达还要克制五代机的超机动特性,必须要能跟住目标,不论敌机如何机动一直在雷达的视野内。"
反隐身雷达采用米波波段是世界各国公认的发现隐身飞机比较理想的波段,因为现在的隐身飞机主要是针对防空雷达的主力--厘米波和分米波雷达设计的,对于波长很大的米波雷达确实隐身效果不好。不过,传统的米波雷达探测精度不高,而且受环境影响较大。为了改变米波雷达的固有缺点,中国花了很大力气进行研究,突破了制约米波雷达的技术障碍。
据吴剑旗介绍,光是米波雷达对环境的适应性所需要采集的大量基础数据,他所在的团队就做了六年时间,这项工作此前国际上从没有国家做过。由于收集的各种数据十分丰富,所以建立起了准确理论模型,从而让国产反隐身雷达能在任何地形地貌上都能保证性能稳定。今天,中国不但有了先进的反隐身雷达,还有了先进的隐身战斗机,这样就使得中国在未来防御潜在对手的隐身战机方面有了更大把握。
关键词阅读:          
上一篇:卡萨帝冰箱将与世界“同台竞技” 饭店员工遭殴打 下一篇:2017年布局海外市场效果卓著 福原爱 大魔王