比亚迪走向国际化,中国产电动车大有可为 马龙为张继科庆生

时间: 来源: 未知浏览:
比亚迪走向国际化,中国产电动车大有可为 马龙为张继科庆生

中国是最大的汽车消费市场,如果中国拒绝燃油车将有可能永久性改变整个汽车产业。中国实力越加强大,比亚迪就是中国新能源的代表逐渐走向国际化,中国电动车值得期待。
 
三菱汽车联盟董事长卡洛斯·戈恩曾说过,未来10年,人们对汽车驾驶技术和实现无公害社会的追求,将给整个汽车产业带来过去50年不曾有过的巨大变革。有人指责戈恩虚张声势,有人则将信将疑继续观望……然而,有一家中国企业利用短短六年时间便将自主生产的电动巴士推广到六大洲50个国家200多个城市,它就是比亚迪。
 
12月1日,日本冲绳岛依然椰风送爽、气候宜人,那霸新港以日本传统仪式迎接来自中国的高端制造——比亚迪纯电动巴士K9车队。10台纯电动巴士在港口一字排开,蓝色的车身与冲绳的蓝天碧海融为一体,车头明晃晃的“BYD”标志似乎宣示着,比亚迪突破重围成为首家也是唯一一家成功进入日本汽车市场的中国企业。来自日本内阁府、冲绳县厅政府官员、日本企业界相关人士和中日两国媒体共计200多人,共同见证了“中国智造”再度进入日本市场的这一时刻。
 
K9采用全球领先的磷酸铁锂电池,并搭载双向逆变充放电技术、轮边驱动系统、无钥匙系统及电控空气悬挂系统等。针对日本市场地震多发的特殊性,K9还搭载了VTOL功能,相当于一台可移动式的大型电源,可为外部负载(如冰箱、电磁炉等)供电。
 
这支K9车队是冲绳历史上首支纯电动巴士车队,交付当日即作为冲绳那霸港口接驳车,将大型邮轮游客从港口运送到附近一个中转站,虽然路途不长,零排放纯电动大巴作为来自世界各地游客体验冲绳的第一个交通工具意义重大。
 
不久前,中国表示已启动传统能源车停产停售时间表研究。这一表态引发各国媒体和汽车业界的广泛关注。 报道说,如果中国这一全球最大的汽车市场拒绝燃油车,可能会永久性改变整个汽车产业。
 
当海外车企纷纷将目光投向中国市场的时候,比亚迪作为中国电动汽车的领军企业已经将视野扩大到全世界,目前其电动车产量已占全球的13%。“比亚迪在电动汽车领域处于世界领先地位,掌握了电动车的核心技术,包括电池、电机和电控。因此,比亚迪进入冲绳并不是一个偶然,而是比亚迪在汽车领域制造、服务面向全球战略的一个必然。”比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮的这番话,展示了一个中国民营车企人满满的自信。
 
业内人士分析,中国企业发展电动车具有四大天然优势。首先,政府绿色经济政策为环保车研发保驾护航。多年来,中国政府秉持绿色、低碳、循环、可持续发展的理念,积极推动经济发展转型升级。同时,中国积极呼吁世界各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为此,中国大力发展包括新能源汽车产业在内的绿色经济。
 
其次,中国拥有全球最大的新能源汽车市场。2016年中国新能源汽车累计产销已超过50万辆,其中电动汽车占比最大,目前世界上每两辆电动车中就有一辆在中国行驶。
 
第三,目前中国清洁能源投资额已居世界首位,有利于推动环保清洁能源汽车的开发研制与推广。此外,中国锂矿蕴藏丰富,发展锂电池大有可为。日本理科大学副教授平塚三好推测,也许10年、20年后中国产电动车会在全世界公路上奔驰。
关键词阅读:          
上一篇:2017年世界局势回眸:中国理念上升为国际共识 门头沟区长 下一篇:国际安防市场割据战 中国企业强势崛起 中新网台湾新闻