日本餐厅启用失智老人当服务员,呼吁社会关爱

时间: 来源: 未知浏览:
日本餐厅启用失智老人当服务员,呼吁社会关爱
 
  在日本呢有一家餐厅叫做专门上错菜的餐厅,这家餐厅都是非常特殊的,因为这里面聘请的服务员全部都是社会上的失智老人。而对于他们来说,可能就是为了帮助这些老人们能够有一份工作,有一份收入,所以呢就是所有来到这里吃饭的顾客,不管是上错菜,还是没有上错菜,都是应该要感恩的吃下去,这是对于老人们的一种尊重。也许对于很多人来说,会不理解这样的事情和做法,但是都有很多人说却又觉得,因为在发生这个事情之后,能都有很多的消费者,可能他们也都觉得还是比较多,认可。
 
  据新加坡《联合早报》报道,日本的餐馆很少出现上错菜的情况。但近期在日本出现了店名为“上错菜”餐厅,餐厅希望呼吁人们对失智的老年服务员多加体谅。在这里,如果上错了菜,不仅不能责怪服务员,还必须有礼貌的把上错的饭菜吃光。 报道称,日本现在也是“失智先进国”,失智老年人增幅十分惊人。日本卫生当局2015年首次公布已有500万人患上此病,而且也推测直至2025年,这一病患会增至700万人。近期,日本一本畅销书《日本的未来数据》引述了医学界数据,更指日本人口中有十分之一的人有患失智症的可能,患者人数将来还会达到1000万人。
 
  “上错菜餐厅”就是在这么一个“老龄失智大国”的背景下诞生的。它属于一“快闪”实验项目,会在不同类餐饮领域开业,所雇用的服务员全是失智老人。今年6月,这个快闪项目在东京首次亮相,只开业两天。为配合9月21日的“世界失智症日”,这家快闪餐馆活动在上月中旬再开业三天。第一次实验雇用了六名被诊断患有失智症的老奶奶,她们的年龄介于60到80岁,同住在一家老人院里。为了当快闪餐厅的服务员,她们学习点菜和送菜。但是据报告,第一次开业招待80位顾客,答卷中指出服务有三分之二出差错。
 
关键词阅读:         
上一篇:2017四川国际航空航天展览会圆满落幕 下一篇:中国引领全球可再生能源增长