印度制造iPhone出口欧洲,苹果要帮印度打造全球制造中心

时间: 来源: 网络整理浏览:

天下网商记者 张超

2011年2月,时任美国总统奥巴马在加州与硅谷大佬们共进晚餐,按照晚宴的规矩,每位客人都得向总统提一个问题。

乔布斯就坐在奥巴马的左边,轮到他提问的时候,奥巴马却抢先一步提出了自己的问题:“要在美国生产iPhone的话,需要满足什么样的条件呢?干嘛不把这些工作拿回来做呢?”乔布斯回答:“那些工作是不会回来的。”

印度制造iPhone出口欧洲,苹果要帮印度打造全球制造中心

奥巴马与硅谷大佬们共进晚餐 乔布斯在奥巴马左侧

彼时,苹果的iPhone4在中国一机难求,定价4999元的行货裸机,在手机市场里被炒到6900元以上,富士康在中国各个园区加班加点组装iPhone 4,甚至出现了员工连环跳楼的悲剧。

8年后,美国总统换成了特朗普,他一直宣称要将制造业拉回美国本土,但库克主导的苹果公司仍然没有照做,而是将中国的产能一点点转移到了印度。

2019年4月,时任富士康董事长的郭台铭表示,富士康预备将iPhone X系列手机的生产转移至印度。至今还没露面的最新款iPhone,据说也已经“预约”了富士康印度工厂。

为什么苹果要把生产线转移到印度?

最直接的原因,是来自“印度制造”计划的压力。这项由印度总理莫迪主推的计划,旨在吸引全球制造业者进入一个拥有超过10亿用户和廉价劳动力的市场。

印度制造iPhone出口欧洲,苹果要帮印度打造全球制造中心

库克(左)和印度总理莫迪

为了达成目的,印度一次次调高手机整机进口关税,从最早的1%,一路上调至2018年2月至今的20%。

为了防止手机工厂沦为组装车间,促进全产业链制造转移,从2018年4月起,印度又开始对存储芯片、相机模块和连接器等元件征收10%的进口关税。

印度《经济时报》对此评论:对想要使用进口产品的消费者来说,手机将会变得昂贵;对本土制造商来说,其产品在与进口产品的竞争中将更具价格优势;对苹果等海外电子产品生产商来说,打入印度市场和占领印度市场将会变得更加困难。

国际知名市场调研公司Counterpoint Research做过分析:印度消费者对价格在1万卢比(约合947元人民币)左右的智能手机需求很大,而售价在1.4万–2.9万卢比(约合1326-2747 元人民币)的中端机型,未来5年需求将增长近4倍,成为印度最重要的智能手机细分市场。

印度制造iPhone出口欧洲,苹果要帮印度打造全球制造中心

印度亚马逊iPhone 7的售价

而中低价位从来不是苹果的主场,32G的iPhone7,在印度亚马逊售价高达36999卢比(约合3700元人民币),而国内天猫平台,128G的iPhone7才卖2988元人民币。

相比之下,OPPO、vivo、小米、华为等中国厂商在这个领域有更丰富的机型,而且价格优势因为印度制造进一步提升。

印度制造iPhone出口欧洲,苹果要帮印度打造全球制造中心

小米创始人雷军今年5月身穿印度传统服饰现身印度

小米在2015年就开始委托富士康在印度生产手机。2017年的数据显示,小米在印度发售的智能手机中,95%为印度制造,主要委托给富士康在印度的两家工厂制造。而OPPO、vivo也相继在印度实现本地制造。

中国厂商通过印度制造压缩成本,进一步扩大了市场占有率,2018年印度消费者购买了超过1.4亿部智能手机,而iPhone仅售出170万部,市占率略高于1%,印度手机市场被三星和中国厂商瓜分了。

印度制造iPhone出口欧洲,苹果要帮印度打造全球制造中心

IDC的2019年第一季度印度手机市场占有率

放在过去,苹果可能不会过于在意印度市场的成败,可是随着全球智能手机出货量持续下滑,走高端路线的iPhone越来越难卖,有关研究表明,预计苹果公司今年将售出1.8亿部iPhone,相比2018年出货量将下降17%。

这样一来,印度智能手机市场庞大的体量和亮眼的增量就变得分外诱人,印度手机市场去年同比增长11%,还是全球唯一一个呈现换机频率加快趋势的国家。目前,印度市场更换新机的频率为27个月(中国为31个月)。

苹果不想错过这场盛宴,就只能向中国厂商学习,把生产线转移到印度当地,先把成本降下来。

然而,一个无法回避的矛盾是,在将iPhone生产线逐步转移到印度的过程中,当地市场暂时并没有能力消化这些产能。

纬创自2017年就开始在印度组装iPhone,主要是iPhone 8系列及以下的老款手机产品,可是今年前三个月,iPhone在印度只卖出了22万台,同比大幅下滑42%。

尽管苹果公司在4月紧急调整价格策略,使得4月在印度市场的手机出货量环比增长了两倍,但此后两个月,出货量再次下滑。

印度制造iPhone出口欧洲,苹果要帮印度打造全球制造中心

印度亚马逊 iPhone 6S售价

上一篇:巴基斯坦停运去印度的“友谊客车”恢复时间未定 下一篇:印度空军参谋长:印度愿意重新考虑购俄苏57战机