苹果印度的至暗时刻

时间: 来源: 网络整理浏览:

12月10日,高通发布公告称,福州中级人民法院作出判决,因侵犯高通两项专利,苹果公司的部分设备被禁止在中国销售,顿时舆论哗然。虽然这不是苹果第一次惹上官司,但是“禁售”二字还是足够吸引眼球。

尽管现阶段苹果问题很多,比如官司缠身,销量下滑,但背靠全球第二大市场,苹果在中国依然有足够的资本施展拳脚。然而在另一大新兴市场印度,苹果的处境就没有这么乐观了,虽然新的印度负责人即将到任,但重振旗鼓仍然任重而道远。

德里的尼赫鲁广场商铺云集,是当地最具人气的电脑配件市场,苹果授权代理商eWorld的店铺就开在这里。虽然位于繁华地段,但画风似乎与众不同:干净整洁的店铺顾客寥寥,偶尔有人光顾,店员也显得毫无热情。一个店员说,新款iPhone的市场反应非常让人失望,倒是老机型,比如iPhone 8 和iPhone 7 仍然卖点十足。

eWorld的门可罗雀便是苹果在印度陷入困局的征兆,这个全球最赚钱的智能手机品牌正在经历至暗时刻。虽然2017-18年总收入增长了12%达到1300亿卢比(约合18.7亿美元),利润也翻了一番,从37.3亿(约合5346万美元)增长至89.6亿(约合1.28亿美元),但是其销量增长却未达预期。智能手机数据调研机构Counterpoint称,苹果在印度节日打折季的销量可能会下滑25%,全年销量则可能从2017-18年的300万台下降至200万台,四年来首次出现如此跌幅。

eWorld的情况不能代表整个市场,它旁边售卖OPPO和vivo的手机品牌店人气高企。苹果只能眼睁睁看着自己的市场份额被蚕食,从2017年第四季度占据整体手机市场份额的2.5%减少到今年第三季度的1%。甚至在高端手机这一细分领域(售价高于3万卢比的手机),这个苹果曾经的自留地,也已王位不保,滑落至第三位。

苹果印度的至暗时刻

不论从哪个角度看,印度都是当今世界最具吸引力的市场。苹果的挣扎,足以让CEO蒂姆·库克意识到问题的严重性。在第四季度的盈利电话会议中,他直截了当的把责任归咎于货币疲软,同时指出,公司在印度、土耳其、俄罗斯、巴西等新兴市场,都承受着巨大压力。“鉴于这些市场近期货币疲软,我们不得不提高价格,增长情况不容乐观。”

但问题是其他品牌却在强势增长,所以苹果的症结远非货币疲软这么简单。竞争加剧、缺乏重点、政府规定以及公司营销方式不得要领都是造成当前困境的原因。

作为近三年来的第二任区域负责人,苹果对诺基亚前高管Ashish Chowdhary(周德翰)寄予厚望。Chowdhary 将于2018年末掌握公司大局,但鉴于目前公司一路下跌的态势,他必须力挽狂澜。

从未被超越的价格,一直被模仿的设计

造成苹果困境的主因显然是惨烈的竞争,特别是来自中国的竞争。当苹果还在寻求转机的时候,中国对手已如风暴般席卷整个市场。根据Counterpoint第三季度的智能手机市场报告,小米以27.3%的份额领跑印度手机市场,相比之下苹果的份额仅剩1%。另一家中国厂商一加也夺取了高端手机领域的控制权,占据了三分之一的市场份额,要知道一年前,苹果还是高端手机的绝对霸主。紧随其后的是占据28%高端市场份额的三星,第三名才是苹果,留给它的市场只有25%。

中国手机能够在印度成功,关键还是成本。CounterpointKarn分析师 Chauhan 说,以苹果为例,旧款iPhone能够占到苹果全部销量的四分之一。“最新款iPhone的比例仅仅为5-10%。因为它们发售得太晚,往往要等到九月份,到第四季度价格仍然很高,所以不会占据太多市场份额。”

在印度,高端手机刚刚开始受到关注。它们只占整体手机市场的3%——这还不包括苹果的新款iPhone系列。iPhone XS、XS Max和XR属于“超高端”系列,在印度甚至没有相关分类。iPhone XS和iPhone XS Max 的售价都在10万卢比(约合1433美元)以上,甚就连定位稍低的iPhone XR也达到7万卢比(约合1102美元)。

一加手机靠价格赢得了市场,它定价合理而且配置绝不马虎。新款一加手机的售价还不到iPhone XR的一半。价格更高但实际性能却并没有太大差距,这就不难理解为何苹果会迅速失宠了。

苹果印度的至暗时刻

苹果印度的至暗时刻

甚至苹果在国际市场的死对头三星,都更加理解印度市场的实情。三星开始在中端机型上发力,避免在高端市场上与一加手机以及其他中国品牌竞争。三星旗下的Galaxy S 系列和 Note 系列给苹果的iPhone XR 造成了不小的威胁,A 系列也向一加发起有力挑战。Counterpoint的报告也证实了三星的策略。虽然一加仍是目前最受欢的高端机型,但是 Galaxy Note 9 和 Galaxy A8 Star也不负众望地占据了人气高端机型的第二名和第三名。
关键词阅读:   
上一篇:印度空军首次成功进行空中加油测试 下一篇:印度或超英成第五大经济体?2018世界经济体排名