春节期间“夜游锦江”项目部分点位率先亮相

时间: 来源: 网络整理浏览:

“自古文人皆入蜀”,成都这座“诗歌之城”是文人心目中的圣地。作为成都的“母亲河”,锦江更是深受诗人们的青睐。春节期间,“夜游锦江”项目的部分点位已率先亮相,并将打造一幅“锦江故事卷轴”。小锦采访到著名诗人、鲁迅文学奖得主周啸天,解读成都游江习俗与诗歌的渊源,以及诗歌之景承载着的成都历史故事。

诗人看锦江 富有文采和诗意

锦江又称濯锦江。因为汉代成都织锦业发达,成都设有锦官城,故称之为濯锦江、锦江。周啸天介绍说,古往今来,描写和歌颂锦江的诗歌层出不穷。在诗人心中,“锦江”是重要的灵感来源。“关于锦江,最著名的诗句莫过于杜甫的‘锦江春色来天地,玉垒浮云变古今’(《登楼》),和刘禹锡《浪淘沙》‘濯锦江边两岸花,春风吹浪正淘沙。女郎剪下鸳鸯锦,将向中流匹晚霞。’‘锦江’这个名称,在诗人心目中,不但饶有历史内涵,而且富有文采和诗意。”

在周啸天看来,这与成都得天独厚的自然条件有着深厚的关系。“江河与湿地不但有利花草树木的生长,而且有利于水鸟的栖息,杜甫有句诗‘一行白鹭上青天’(《绝句》),就是成都锦江上空的写照。

著名评论家李明泉曾说,“与白鹭相遇,与白鹭为伴,让我们平凡的日子有了耀眼的光亮,有了畅快的呼吸,有了眺望的远方,有了追逐的渴望……也有了热爱这座城市的新视点新韵味新希望。”

诗人游锦江 写下成都的繁华富足

五代两宋时期就形成规模的“游锦江”活动,不仅是民间的习俗,也是诗人们的一大乐事,在诗歌史上留下灿烂的篇章。除了人人耳熟能详的名篇,周啸天还介绍说,唐人高骈《锦城写望》:“蜀江波影碧悠悠,四望烟花匝郡楼。不会人家多少锦,春来尽挂树梢头。”写的就是锦江两岸花木让人产生的错觉,仿佛有许多蜀锦挂在枝头。

清人尉方山《锦江绝句》:“锦里名花开炯炯,花光掩映秋光冷。渔舟一叶荡烟来,划破锦江三尺锦。”这是写锦江水上行船所产生的“好故事”。

清人沈廉《锦江观潮》写道:“桃花落尽春水生,锦江忽作辊雷鸣。奔流欲转草堂去,大声撼动芙蓉城。两岸回旋如走马,飞腾上下驰流星。浪花排空百丈立,银河倒泻天为倾。……”

从这些流传千古的诗篇中,成都繁华富足游乐风盛的景象可见一斑。“民国版省志简编对成都平原风俗的描写是‘成都平原及德阳、绵竹、罗江为一区,其间地狭而腴,民勤耕作,境内无寸土之旷,岁二三收,故家给人足,其人殷富秀敏,多慕文学,文教彬彬,俊乂辈出。’‘游锦江’活动之盛,就是这种风俗的反映。’”

正逐步呈现的“夜游锦江”开启成都夜游新业态,给本地市民和外来游客带来新鲜有趣的生活场景和消费场景。接受记者采访时,周啸天也表达了自己的期待,“景点尽量融入成都市的历史文化内容、意象,并展示成都40年改革开放的最新成果,使客人们通过不长时间的游览,对成都这个积淀深厚的历史文化名城,留下极为深刻的印象。”(记者 李雪艳)

关键词阅读:   
上一篇:金猪送宝|克隆猪技术“把根留住” 助力本地猪保种繁育 下一篇:春运返程雨雪添乱 今明西藏陕西等有暴雪