中日多又一笔血仇!中美激战 日本放冷枪了

时间: 来源: 网络整理浏览:

现在“五眼联盟”与东京开始眉来眼去,双方一旦最终搭上,情报意义并不很大,因为美日情报交流一直很密切,但地缘政治影响是看得见的。日本将成为这个联盟最贴近中国的成员,它会给日美同盟添加新的含义,让日本更像是美国主导的“五眼联盟”对抗中国的前哨。

中日两国一衣带水,原本有着悠长的友好交往史。近代以来都是日本不断侵略中国,直到二战中付出惨痛代价,今天中日之间的大部分问题都是历史遗留下来的。总的来看,中日处在解决、管控那些问题的历史过程中,这个过程仍然需要一些时间。这段时间或长或短,但中日需要不断增加互利合作,帮着完成这个过渡,切不可在这个期间再添新仇。

日本与美国是同盟关系,东京在此现实之上借助美方力量来制造对中国的某种平衡,是可以理解的。但是日本这样做的时候需要非常谨慎,有分寸,它不能在中美战略博弈的时代倒向美国,成为帮着美国试图搞垮中国的一支主动而活跃的力量。那将攸关中国的根本利益,它就是日本在与中国结新仇。

钓鱼岛是典型的历史遗留问题,它是个很小的无人岛,其本身在中国和日本的实际国家利益中处在什么位置是个微妙的问题。它在当前更多涉及了主权的尊严。围绕它的争议曾经在中日外交中被有意搁置,那是个聪明的做法。事情后来经一系列复杂的互动发酵成今天的样子,双方都很难后退。中日双方都不应该把钓鱼岛争端朝着战略层面激化拔高,双方对它的主权宣示要尽量避免碰撞,要给对方的自尊留有空间。

关键词阅读:        
上一篇:日本上半年粗钢产量同比下降17.4% 下一篇:日本最怕的4个国家,美俄分列第二第三