聂卫平长子:在日本体会父亲壮举 以传承者做贡献

时间: 来源: 网络整理浏览:

聂卫平长子孔令文

聂卫平长子孔令文

  来华参赛的日本围棋团队中常常会出现一位熟悉的面孔,他就是聂卫平的儿子孔令文,本次智力大师赛他依旧担负起交流的重要角色,但却谦虚表示,自己受到很多日本老师们的照顾,只是力所能及为中日交流多做些事。

  问:中日擂台赛时您出生了吗?

  孔令文:出生了,那时我还很小,只有一点片断的印象。不过很小时就接触了围棋,之后看了很多关于擂台赛的报道,包括日本很多老师们会兴奋对我说,和我父亲下过棋。在那个年代,战胜强大的日本围棋,非常令人尊重。自己在日本学棋时,也受到了很多老师们的关怀。

  问:为何选择了中日围棋交流这条路?

  孔令文:下棋争胜负很残酷,冲击巅峰实现梦想是一种选择,联通两国加强交流也是一种选择,自己可能在比赛中成绩不太好,所以选择了走另外一条路。棋界交流历史源远流长,大家关系都非常好。我主要是积极参与中日交流活动,另外年青一代人以围棋为平台,促进中日交流活动。包括比大学生更小的一辈,也可以参与进来。

  问:中日交流可以追溯到很久以前。您可以算是中日交流的传承者。

  孔令文:包括很多前辈们坚持付出很大的努力,都对我影响很大。老一代棋手,像藤泽秀行老师就特别照顾我,像宫本直毅等,和中国关系深远的前辈们都付出很多。那时中国围棋实力还不行时,他们就起了很大作用,坚持做了很多事,是很好的传承,可以说一直继承下来了。对于我来说,任何事情都尽量去做好,然后再尝试创新,但说是传承者还早,我只是在中日交流方面尽量多做些事,发挥一点桥梁作用。

  问:请展望一下中日交流的前景?

  孔令文:中日一衣带水,通过民间交流,相互间都可以非常友好,比如文化项目,比如围棋。今后发展很难预测,顺其自然。人与人之间的交流,可以减少不必要的争议,大家可以友好相处,以棋会友,通过围棋交流非常有意义,中日之间的交流活动可以越来越多,越来越好。

上一篇:日本便利店给食品运送时限松绑 下一篇:日本雌马三冠大赛次关“橡树大赛”报名马匹名单出炉