二战末的日本民众有多疯狂?

时间: 来源: 未知浏览:
二战末的日本民众有多疯狂?



在太平洋战争中的瓜岛战役之后,日军的处境变得越来越被动了。很快日军还发现了一个可怕的事实:国内的石油储量快坚持不下去了,虽然他们占据着印度尼西亚一带,但想在美军眼皮底下将丰富的石油运回日本难度太大。

日军当年偷袭美国珍珠港的原因中,就有一个是因为美国想要中断对日本的资源供给。而日本不打美国也会因为资源耗尽而战败,打了说不定还有一线生机。美军也知道日本资源缺乏才是根本问题,于是派遣了大量潜艇、舰队和轰炸机切断日本的海上航线。

到1944年年底时,日军油轮已经被击沉了90%以上,很多日本船长都断言油轮不可能毫发无损地回到日本。事实也是如此,日军在东南亚的石油在段时间没能有一桶运回日本。

即便是如此紧急的情况了,日军不但没有考虑停战,还继续用军国主义忽悠日本民众。为了能够节省国内资源,当时的日本政府甚至明文禁止市民去理发店烫发,让老百姓们晚上尽量不要开灯,甚至连公共交通工具都改成了烧柴运行了。很多前线部队了省油,尽量不开坦克,在自行车上安装机枪当坦克用。

就在此时,日本科学家居然发现了松树根能炼出类似汽油的燃料,此消息几乎轰动日本军界。因为松树根富含油料,可以将松根油蒸馏后得到的油跟酒精混合,这样就能提供给军队当燃料使了。

此消息一经传出,日本政府立刻动员全国人民上山挖松树根,还好日本的松树也很多,只不过这种燃料用来供应飞机坦克驾驶的话消耗未免太大了。“约200个松树根能让飞机在空中飞行一个小时。”

虽然松树根汽油能勉强当成汽油使用,但是量太少,在这种规模的战争中最多就两天战斗时间就耗光了。日本民众却仿佛在松树根身上找到了战胜的机会,留在国内的日本女性、老人和儿童纷纷赶到山上挖树根。尤其是儿童,他们干脆停课专门挖树根。

这种疯狂一度让日本岛上的松树快要绝种了,路边到处都是树根和树皮。有些工人干脆就在松树林里开始熬制松根油,这种军国主义下的疯狂实在太可怕了。

然而,松根石油对战局的影响几乎没有。战后美军还专门试用了一下这种“石油”,其粘稠度高、积碳严重,连民用车都经常熄火,更别说军用车辆甚至是飞机了。即便如此,日本军方还要求这种石油日产量必须达到了1.2万桶。就这种跟垃圾没什么区别的松根石油,在日本全国人民的努力下,居然将松根石油的日产量提升到了7万桶。

战争,一向是大国之间的综合国力的比拼。而日本这样的资源小国,在二战时期只有不断地侵略才能满足自己的战争需求,以战养战的后果就是成为世界公敌。更可怕的是,日本高层用军国主义对普通民众的洗脑,让他们都成了日本高层的战争工具,不得不说这是整个国家和民族的悲哀。

关键词阅读:           
上一篇:日本有了这项技术后,底气似乎也更足了 下一篇:没有了