日本尝试“太阳能+农业”新经济

时间: 来源: 未知浏览:
日本尝试“太阳能+农业”新经济

在日本,农村经济遭遇了困境。农村人口日渐萎缩,农名平均年龄老化严重(达67岁),农名经济地位丧失,大量农田遭废弃。在这种情况下,小型农村遇到了生存危机。日本的两家新农场尝试了一种“太阳能发电+木耳养殖”的新产业模式,想要刺激农业发展。

充分利用农业空间

如上图所示,太阳能发电板在上面晒太阳、发电,下面的空间用来养殖木耳。木耳适合光照少的生长环境,因此置于太阳能发电板下养殖,是很合适的。此外,在太阳能发电板下种土豆等光照要求不高的植物也是不错的选择。

这些木耳是特意从中国进口的,年产量达40吨。太阳能发电板总共发电量达4000千瓦,这些能源由当地一家电力公司购买。

本次项目由可再生能源初创公司Sustainergy负责。Sustainergy表示:本次项目旨在“共享能源”,利用太阳能发电板多出来的空间,创造可持续发展的环境。本次项目的太阳能发电板是向日立公司(Hitachi Capital)租赁的,并由日本大和房建集团(Daiwa House Industry)负责建造、维护。

“太阳能+农业”的新型经济

日本大部分粮食要依赖进口,但仍有约10%的耕地得不到利用。

日本“农业土地法案”规定,太阳能发电不得占用。经过政策调整后,现在日本的许多农田开始与太阳能发电设施“相互依存”,共同发展。

上面发电,下面种植:空间得到充分利用

建了太阳能电板的农田发展前景更好了:天气热的时候,太阳能发电板可以为木耳遮挡光热,养殖出来的木耳,产量不亚于露天养殖。特殊天气造成的减产带来的损失,农民可以通过出售电力来弥补。

上面发电,下面种植:空间得到充分利用

不仅如此,农民还可以在太阳能发电板下面的草地上放羊、放牛。这样,羊还能取代割草机,草地也可以吸收二氧化碳,起到减少碳足迹的功效。

关键词阅读:          
上一篇:日本想留宿俄千岛群,被无情拒绝 下一篇:没有了