消息称字节跳动同意剥离TikTok美国业务

时间: 来源: 网络整理浏览:

  字节跳动同意剥离TikTok美国业务。(路透)

  此前报道:

  抖音在美业务威胁再升级!特朗普要禁止TikTok运营?美国财政部刚提交国家安全审查建议 微软收购计划

  美国对中国科技公司的威胁再度升级!

  特朗普当地时间7月31日在其专机“空军一号”上对媒体记者表示,他将禁止TikTok在美国运营,最早于周六(即8月1日)实施,并且暗示他不会支持美国公司去收购TikTok。

  这是TikTok一周内在美国遭遇的第二次政府打压,本周美国财政部刚刚提交审查建议。其实,自去年底以来,TikTok就面临美国财政部主导的美国海外投资委员会(CFIUS)所谓国家安全审查,主要针对字节跳动2017年收购TikTok前身Musical.ly。

  此前,有消息传出,微软公司可能将收购TikTok美国业务,而TikTok美国业务估值为500亿美元。但是随着特朗普的最新表态,TikTok在美国的业务正面临新的变局。

  在国内资本市场,投资者正在热烈期待字节跳动尽快上市,甚至个别投资者预计该公司估值或将看齐腾讯5万亿元市值。7月31日,抖音、今日头条的母公司字节跳动再次被传出,将考虑启动国内业务上市,上市地点可能为香港或上海,或更倾向于香港;此外,字节跳动还考虑将非中国业务在欧洲或美国上市。不过,对于这些市场的这些,字节跳动方面8月1日下午回复券商中国记者采访时表示,“对市场传言,不予置评”。

  

抖音在美业务威胁再升级!特朗普要禁止TikTok运营?美国财政部刚提交国家安全审查建议,微软收购计划

  

  放狠话,特朗普最快8月1日禁止TikTok?

  特朗普当地时间7月31日在其专机“空军一号”上对媒体记者表示,他将禁止TikTok在美国运营。

  

抖音在美业务威胁再升级!特朗普要禁止TikTok运营?美国财政部刚提交国家安全审查建议,微软收购计划

  “说到TikTok,我们正要禁止它们在美国(运营)。”特朗普说,“我有这个权力,我可以动用行政命令……换句话说,我们要禁止(TikTok在美国运营),要禁止。”媒体报道称,特朗普此言是在暗指他不会支持美国公司收购TikTok。特朗普还表示,他将“最早于周六(即8月1日)”禁止TikTok在美运营。

  在不久前,特朗普刚刚表示计划下令拆售北京字节跳动科技有限公司(TikTok母公司)对TikTok美国业务的拥有权。

  特朗普在准备前往佛罗里达州时就曾对在场记者表示:“我们正在审视TikTok,可能我们会全面封杀它,也有可能采取其他行动。”

  彼时,在回应要求TikTok出售决定时,特朗普表示:“我们可能将禁止TikTok,也可能在做一些其他的事情。有很多种选择,但是很多事情正在发生,所以我们要看看会发生什么。我们正在寻找TikTok的许多替代品。”

  围堵力度加大,美国财政部刚刚提交审查建议

  自去年底以来,TikTok在美国面临的监管压力与日俱增,而其中美国财政部主导的美国海外投资委员会(CFIUS)针对字节跳动2017年收购TikTok前身Musical.ly的审查,扮演了重要角色。

  2019年11月,美国立法者呼吁对TikTok进行所谓的“国家安全调查”。彼时,美国财政部已对TikTok母公司字节跳动两年前以10亿美元收购社交媒体应用Musical.ly事件进行了所谓的“国家安全调查”。

  数据显示,Musical.ly于2014年上线,是上海闻学网络公司旗下的产品,主要在欧美等海外市场发展。2018年8月,Musical.ly与抖音国际版TikTok正式合并,新产品延用后者名称。

  CFIUS是美国政府负责审查外国投资并购行为的跨部门机构,由财政部牵头,审查核心是外国投资是否会对美国国家安全产生威胁或潜在威胁。两年前,字节跳动在收购Musical.ly时并未寻求CFIUS的批准,这使得该委员会现在有理由对其进行审查,但审查过程及细节鉴于“国安问题”并不会向外界公布。

  2020年7月初,特朗普曾对外表示,他正在考虑在美国禁用TikTok,可采用的手段包括将TikTok纳入美国实体清单,以及美国海外投资委员会(CFIUS)针对字节跳动2017年收购TikTok前身Musical.ly的审查,这将迫使APPle和Google应用商店下架TikTok,或促使TikTok与字节跳动相剥离。

关键词阅读:        
上一篇:EEO全球财经周报 | 中国采购美国牛肉规模创新高;比利时荷兰分别发现二度感染新冠患者;日本将确保全体国民新冠疫苗用量 下一篇:消息称字节跳动同意剥离TikTok美国业务