美国正式通知联合国退出世卫 拜登:我就任总统第一天,美国就会重新加入世卫

时间: 来源: 网络整理浏览:

新民晚报讯 (记者 齐旭)正当全世界还在围观特朗普总统的“好兄弟”巴西总统博索纳罗确诊感染新冠病毒的时候,美国媒体曝出了一个更炸的消息:特朗普政府已经正式启动美国退出世界卫生组织的程序。

美国正式通知联合国退出世卫 拜登:我就任总统第一天,美国就会重新加入世卫

图说:位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景 新华社

在过去一周里,美国的确诊病例数量还在持续增长,上周末美国各地人潮涌动的独立日庆祝活动更是让外界忧心忡忡。然而,特朗普似乎完全不担心,6日一边催着学校复课,一边向国会以及《世卫组织组织法》保存人、联合国秘书长古特雷斯递交了一份仅仅只有三句话的通知:启动美国退出世卫组织的程序,正式“退群”日期为2021年7月6日。

联合国秘书长的发言人证实古特雷斯已经收到通知,联合国正与世卫组织一起核实美国是否满足“退群”的所有条件,比如提前一年提出申请、完全履行有关的财务分摊义务等。

消息一出,各方哗然。

“这样做不会保护美国人民的生命或利益,反而只会让美国人感到恶心,令美国孤立无援。”美国参议院外交关系委员会成员、民主党参议员梅嫩德斯在推特上痛斥特朗普政府应对疫情期间“混乱和前后不一”的表现。

美国医学会、美国儿科学会、美国家庭医师学会负责人也在一份联合声明中谴责政府这一举动:“我们呼吁国会拒绝政府退出世卫组织的决定,并尽一切努力保持美国与这个有价值的全球性机构的关系。现在是向全球卫生事业投资的时候,不该开倒车。”

民主党总统候选人拜登则发誓称,如果他能够在11月大选中胜出,他会在出任总统的第一天让美国重新加入世卫组织。

关键词阅读:   
上一篇:美国伊朗局势分析 美国伊朗局势对原油的影响 下一篇:美国暴乱不停歇,白宫秘密特工队乱抓人