美国上市公司为何越来越少

时间: 来源: 网络整理浏览:

【美国上市公司为何越来越少】过去四十年里,美国股票市场发生了天翻地覆的变化,其中之一是上市公司数量的大幅减少。1978年,美国股市有4622家境内上市公司,到1998年,美国上市公司数量增长到7322家,成为美国历史上上市公司数量的巅峰。但此后世事轮回,美国上市公司数量开始逐步萎缩,至2018年大幅减少了40%多,仅为4397家。(澎湃新闻)

  一、美国股市的“上市缺口”之谜

  过去四十年里,美国股票市场发生了天翻地覆的变化,其中之一是上市公司数量的大幅减少。1978年,美国股市有4622家境内上市公司,到1998年,美国上市公司数量增长到7322家,成为美国历史上上市公司数量的巅峰。但此后世事轮回,美国上市公司数量开始逐步萎缩,至2018年大幅减少了40%多,仅为4397家。

  从相对数量来看,1978-2018年的四十年间,美国人口数量从2.23亿增长到3.27亿,这意味着每百万居民的上市公司数量从23家降低为11家。从国际比较来看,美国上市公司数量大幅减少的趋势在全球范围内也显得较为“另类”。过去二十年里,除美国外全球股市的上市公司数量从26500家大幅增长到35000余家,主要发达国家股市的上市公司数量也增长了近50%。

  经济学家一般将上市公司数量视为金融发展和经济增长的重要衡量指标,美国股市历史也充分印证了这种正向的关联性。二战后美国经济和企业进入了大规模生产的扩张阶段,1958-1977年的二十年间,美国GDP值以年均3.6%的速度增长,上市公司数量也从1958年的1000多家增长到1977年的近5000家。1978-1997年的下一个二十年,美国GDP值增长了90%,为股市提供了大量的上市资源,上市公司数量也大幅增加。令人困惑的是,在最近的二十年中,虽然美国GDP值继续增长了60%,有资格上市的企业数量从55万家增加到59万家,但美国上市公司数量却减少了近40%,这一现象与美国经济态势和全球股市趋势形成了鲜明反差。基于GDP规模及增长速度、人口数量增长、金融发展水平、公司治理等因素,有经济学家认为美国股市合理的上市公司数量应在在9500家以上,这意味着目前有5500家上市公司处于“失踪”状态,形成了所谓的“上市缺口”(Listing Gap)之谜。

  二、四大原因导致美国上市公司数量萎缩

  导致美国上市公司数量萎缩的原因是多方面的,归纳起来,主要有以下四点。

  首先,美国私募股权融资的大发展为创业企业提供了更丰富的融资渠道。1996年出台的《全国证券市场促进法》规定,企业在向特定数量的合格投资人进行私募股权融资时,可以豁免各州“蓝天法”的监管和注册。同时,该法案也增加了风险资本募资时的最大投资者数量。这一方面增加了私募资本的供应量,另一方面也大大降低了私募融资的成本。此后,私募股权行业在美国获得了“爆炸式”增长,筹资额占GDP的比值从1996年的0.5%增长到2007年时的巅峰值近6%,2008年次贷危机后虽然有所回落,但近年来仍保持在4%左右的较高水平。2018年,美国企业从私募股权基金获得的融资金额高达1.8万亿美元,是新股公开发行募资金额的近十倍,这使得创业企业在后期可以通过私募市场获得成长所需资金,老股东也能在私募市场转让所持股份,从而推迟了上市时间表。

  第二,美国股市此起彼伏的购并浪潮导致大量公司退市。上世纪90年代以来,美国股市迎来了数次购并浪潮。第一次购并浪潮的高峰发生在2000年互联网泡沫时期,当年并购金额与GDP的比值达到创纪录的16.9%;第二次购并浪潮的高峰发生在2007年房地产泡沫时期,当年并购金额与GDP的比值达到12.5%;第三次购并浪潮的高峰发生在2015年,当年并购金额与GDP的比值达到9.5%。参与这三次购并浪潮的企业大都着眼于战略利益,以占有更大市场份额,获得关键技术,夺取核心产业价值控制权等为主要动机,从而导致被收购公司纷纷退市。据统计,过往二十年中,在被并购、强制退市和自愿退市三种原因中,因被并购而退市的公司比例接近60%。

  第三,新经济公司的产业特性决定了这些公司的上市需求并不迫切。相比于旧经济公司,新经济公司对实物资产的投资相对较少,对资金的需求相对不那么旺盛,因此并不急于上市融资。举例而言,亚马逊在2017年用190亿美元的资本投入获得了1360亿美元的销售额,资本周转率超过了7倍;而同期沃尔玛用1350亿美元的资本投入带来4860亿美元的销售额,资本周转率仅为3.6倍。另一方面,新经济公司大量投资于核心技术、知识产权和品牌识别度等无形资产,在通用会计准则(GAAP)下,这些投资大都作为支出而不是资产,从而对盈利造成不利影响。对规模较小、成立年限较短、盈利状况不佳的企业来说,即使它们能成功上市,也很难吸引投资大众的注意力,而更加专业化的私募股权投资人往往能更好地理解公司的商业模式和经济价值,因此企业上市融资的需求并不迫切。

上一篇:“美国优先”的内在矛盾 下一篇:美国金子