美国贸易战最新消息 特朗普对欧盟发起贸易战

时间: 来源: 网络整理浏览:

  至诚财经网()4月10日讯

  

  美国,一个“一言不合”就要加关税的国家。

  这一次,被针对的是欧盟。

  据路透社4月9日报道,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)提出了一份欧盟产品清单,拟对欧盟的大型商用飞机、零部件、乳制品及葡萄酒等项目加征关税。

  美国贸易代表办公室明确表示,这次对欧盟的征税行动是针对此前欧盟对空中客车进行补贴而展开的报复。美国认为,欧盟对空客的补贴让美国经济遭受了近110亿美元的损失。

  关于这一点,世界贸易组织(WTO)也曾指出,欧盟对空客的补贴给美国经济带来了“不利影响”。

  事实上,美国和欧盟为了补贴这点儿事,从2004年就开始的“退群”“诉讼”“裁定”“不执行”到2019年的“报复”,已经斗争了整整15年。就算是变成“拖欧”的“脱欧”,与这个漫长的过程相比,亦是小巫见大巫。

  打不完的官司

  双方争斗的源头是一份欧盟和美国在1992年签署的双边飞机补贴协议。

  这份协议允许欧盟为空客的新民用飞机补贴1/3的研发开支,波音则被允许从美国政府支持的研发工作中受益。

  后来,空客的出货量快速增长,并于2003年超过了波音。

  为此,2004年10月,美国单方面撕毁并退出了该协议,并从同年开始,向WTO就欧盟的补贴问题提起诉讼。美国认为,欧盟包括英国、法国、德国和西班牙政府对空客A380等重要机型提供了WTO补贴和反补贴措施协议所禁止的出口补贴,并且美国指控,欧盟从1968年就开始对空客进行非法补贴。

  据新华社消息,2011年6月1日,WTO对欧盟非法补贴空客一案作出裁定:欧盟存在违规补贴行为,违规补贴资金达到180亿美元,并要求欧盟此后禁止再向空客提供任何补贴。2012年3月,美国就裁决结果再次向WTO提出诉讼,认为欧盟并没有履行裁定结果。

  对于美国的行径,欧盟则是选择“以彼之道,还之彼身”。其也向WTO申诉美国非法补贴波音的行为。2012年3月,WTO就此作出裁决,认定美国对波音提供非法补贴。2012年9月,欧盟也就美国未履行裁决结果再次向WTO提起诉讼。

  就此,美欧双方展开了拉力赛。而WTO对双方的审诉分别在2018年5月和2019年3月再次作出裁决,认为双方都存在非法补贴飞机制造公司的行为。

  补贴不停,关税不止

  据彭博社当地时间4月8日报道,美国此次征收欧盟额外的关税是依据1974年的《贸易法》第301条。根据该条款内容,美国可以在认为外国有损自己利益或者感受到正在遭受不公正待遇时,着美国贸易代表办公室进行调查,以决定是否采取撤销贸易减让或优惠条件等制裁措施。这意味着,欧盟在取消对空客的补贴前,美国都可以对欧盟的商品征收额外的关税。

  当地时间4月8日晚间,美国贸易代表办公室发言人在声明中暗示,美国政府希望欧盟停止对空客的补贴,让波音能在更加公平的国际客机市场里与空客进行竞争。“当欧盟终止这些有害的补贴时,美国作为回应而征收的额外关税可以取消”。

  对此,波音公司发表声明称,公司“支持美国贸易代表及其团队为在全球客机市场上创造公平竞争环境所进行的努力。”

  在CNBC看来,美国对欧盟增收关税的做法标志着美欧紧张局势的升级。

  目前,美国正和欧盟成员国就双边工业关税“三零”(零关税、零非关税壁垒和零补贴)授权条款进行谈判,并且已经进行到最后阶段。美国的这一做法或将影响到双方谈判的进程。

  而此前,法国以美国退出《巴黎协定》,以及谈判会对跨大西洋(600558)贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)造成影响为由,反对“三零”关税谈判。

上一篇:美国人均0.8辆车,日本人均0.6辆,你知道中国是多少吗? 下一篇:美国贸易战的实质是遏制中国