乌克兰再购6亿军火,“标枪”成最大亮点

时间: 来源: 未知浏览:
乌克兰再购6亿军火,“标枪”成最大亮点


据乌克兰国家媒体报道,乌克兰政府与美国白宫签订了一笔价值六亿美金的军用装备订单。乌克兰将向美国求购美生产的武装巡逻舰、标枪反坦克导弹以及无线电通讯设备等。消息一出,包括俄罗斯通讯社在内的多家俄罗斯媒体对此事进行了跟踪报道。

乌克兰再购6亿军火,“标枪”成最大亮点,网友:美国又在递刀子

 

乌克兰与俄罗斯之间的血海深仇早已不是秘密。两国间的"私人恩怨"可以追溯至苏联解体之时。不过,乌克兰最近为何这么着急倒向以美国为首的北约呢?乌克兰在上半年内还派出相关人员去考察"枭龙"系列战机,为何转瞬间就上演"变脸"大戏呢?

此次美军出售给乌方的武装巡逻舰是一种海上小型快艇,它短小精悍但航程远,可达八百多公里,这让它足以在刻赤海峡上疾速游弋。此外,该巡逻舰还配备了MK38型火炮,同时还配有海底无人航浅器。这一套武器装备虽然不能与俄罗斯的大型军舰相抗衡,但它完全能够骚扰俄罗斯货船或商船,所以该巡逻舰对俄船只的震慑效果远远大于实战意义。它的存在还可以有效牵制俄水上兵力,多少寻得一丝存在感。

订单内的最大亮点就是美国的标枪反坦克导弹,这一装备的交易体现出了美、乌双方的用心良苦。对于乌克兰来说,俄军T90和T72坦克曾令其陆军叫苦不迭,最新亮相于俄罗斯"庆祝卫国战争胜利75周年"庆典的T14主战坦克更是令其望而生畏。现在,有了标枪反坦克导弹,乌克兰也就有了与俄军坦克一战的底气。而一直以强大装甲部队为傲的俄罗斯人,在面对有了标枪反坦克导弹的乌克兰时多少会有些忌惮。

乌克兰再购6亿军火,“标枪”成最大亮点,网友:美国又在递刀子

 

不远处的顿涅茨克传来了喀秋莎的歌声,克里米亚半岛上的俄国人正在享受着日光浴的惬意。不过,对于乌克兰人来说,"王师北定中原"恐怕不是当务之急。俄罗斯人正在通过胜利阅兵式等庆典向世人大秀着肌肉,孱弱的乌克兰此时万万不可以卵击石。乌克兰国内凋敝的经济绝也无力支撑高昂的军费开支,失业率居高不下,以前能撑起乌克兰经济门面的重工业也一落千丈,内外交困之下乌克兰根本无法向俄方发难。于是,乌克兰将目光转向了邻国波兰,波兰人的方针与策略或许值得借鉴。

乌克兰再购6亿军火,“标枪”成最大亮点,网友:美国又在递刀子

 

2020年的欧洲已满目疮痍,新冠肺炎疫情几乎让欧洲政坛四分五裂,大家也因为各自为战而变得无暇顾及他人。波兰人正是抓住了这一机会,高调地邀请美军进驻波兰境内的"特朗普堡",给了美军最为崇高的待遇。乌克兰人可能由此而顿悟:若想在欧洲范围内取得一定的话语权,能够尽可能地获得北约国家的支持,那么向波兰学习,抱紧美国这个"大腿",未必是一件丢人的事情。况且,美军也曾在乌克兰境内设过空军基地,现在抱美国人大腿也算轻车熟路。即便乌克兰忍痛割爱,叫停与巴基斯坦关于"枭龙"战机的谈判,未来乌克兰还有美军的F-15战机可以选择。

乌克兰再购6亿军火,“标枪”成最大亮点,网友:美国又在递刀子

 

前有波兰,后有乌克兰,面对东欧那些有求于己的小弟,美国总统特朗普恐怕早就乐开了花,这些小弟们的出现可以瞬间缓解美军撤离德国的压力。以目前欧洲形势发展来看,美军完全可以重新考虑将东欧大陆列为战略要地之一。美国如果能通过军火交易,与那些在大国间摇摆不定的东欧小国达成一致。美国将更加方便地挤压俄罗斯的战略空间。未来,如果俄罗斯在北非、中东甚至邻国,都要与美军针锋相对的话,这对俄罗斯海、陆、空三军来说,无疑是一种严峻的考验,更是一种巨大的军事负担。

 

关键词阅读:          
上一篇:国际军事合作成就展⑯:《第三部分 展现新时代国际军事合作新面貌 下一篇:美国回应“没人会把它当回事”