外媒:“天宫一号”上天是国际实力天平东倾标志

时间: 来源: 网络整理浏览:

外媒:“天宫一号”上天是国际实力天平东倾标志

外媒:“天宫一号”上天是国际实力天平东倾标志

20世纪末开始陆续发射的420吨的国际空间站,内部空间达1200立方米。是“天宫一号”的80倍。(资料图)

中国首个空间实验室的雏形“天宫一号”9月29日发射。作为中国建立空间站计划的序幕,中国将在“天宫一号”之后,发射“神州八号”飞船,进行无人交会对接试验。外界预计中国将由此拉近与美国、俄罗斯等太空强国的距离。

2008年,随着航天员翟志刚成功出舱并安全返回地球,中国已完成多人多天飞行的目标,并成为世界上第三个实现人类太空漫步的国家。去年,中国又顺利地发射了第二颗探月卫星“嫦娥二号”。当局计划在2013年前发射“嫦娥三号”,它肩负着中国探测器首次实现地外天体着陆的重要使命,并将在月球进行大陆试验验证工作。

另一方面,中国发展太空事业的雄心,也始终摆脱不了国际社会的猜疑。2007年,中国使用一枚导弹摧毁了一颗老旧的气象卫星,国际上出现了中国引发太空军备竞赛的话题。中国则表示,其他国家不必将中国的太空计划视为威胁。

“天宫一号”的发射计划近期也引起了美国和英国媒体的关注。“天宫一号”重8吨,而美国1973年发射的“天宫实验室”重80吨,俄罗斯1986年发射的“和平号”空间站核心舱重22吨,相比之下,“天宫一号”其实是小巫见大巫。不过在美国缩减太空计划规模、中国却展开多项太空计划的氛围中,中国发射“天宫一号”被部分评论人士看成是国际实力天平往东倾斜的标志。

美国《基督教科学箴言报》引述美国传统基金会防务分析师成斌的话说,太空被中国视为实现科技自主的标志之一。

新加坡《联合早报》

上一篇:妻子曝光国际汽联主席性丑闻 害丈夫辞军情5处职务 下一篇:塞尔维亚国防部长:“中国是维护国际秩序的坚定力量”