蒂勒森非洲行不忘抹黑中国 美国为何如此不安?

时间: 来源: 网络整理浏览:

  【环球时报驻美国特约记者 张言 陈欣 章节】因“身体不适”取消上周六在肯尼亚行程的美国国务卿蒂勒森,昨天继续他的首次非洲之旅。从埃塞俄比亚到吉布提再到肯尼亚,蒂勒森走到哪里,“小心中国贷款”的论调就跟到哪里,而对他这一表态的反驳也如影随形。非洲联盟主席说,非洲国家要按照“自己的意愿”行事;吉布提外长表示,“中国是非常好的伙伴”。蒂勒森的一系列言论引发美媒的大讨论,它们的主题是,“美国担心中国扩大在非洲影响力”“美国正被赶超”……接下来,蒂勒森还将访问尼日利亚和乍得,可以想见,“美国的担忧”还将继续。

  “不要放弃你们的主权。”蒂勒森上周访问埃塞俄比亚时针对非洲国家发出这一警告。当时,他与非盟主席法基共同出席记者会,声称如果非洲国家接受来自中国的贷款且遇上财务陷入困境的情况,那么它们可能失去对基础设施和资源的控制,主权也可能搭进去。

  这一论调没有什么新意,蒂勒森访问非洲前也说过类似的话。但这次,他遭到当场回击。法基没等现场主持人说完话便反驳:“中国没有垄断非洲商业。非洲现在也足够成熟,按照自己的意愿接触合作伙伴。”美国哥伦比亚广播公司提醒蒂勒森,他是在中国人建设的非盟总部谈论中国投资。

关键词阅读:    
上一篇:对峙后印度外交重点瞄准不丹 一举动针对中国? 下一篇:朝美接触将使中国“边缘化”?中国作用不可替代!