对峙后印度外交重点瞄准不丹 一举动针对中国?

时间: 来源: 网络整理浏览:

  【环球时报驻印度、法国特约记者 易简 潘亮】“洞朗对峙后,印度重点发展与不丹的关系。”《印度斯坦时报》10日以此为题报道称,印度借与不丹建交50周年之际,今年计划通过一些活动拉拢不丹。去年,印度越过边界在洞朗地区与中国对峙打的旗号就是“保护不丹”。

  一名了解情况的官员对《印度斯坦时报》称:“两国安排高级别交流活动包括印度总理莫迪访问不丹,他已经接受邀请,日期将通过外交渠道确定。”2014年,莫迪就任总理后首次出国访问去的就是不丹。其他巩固关系的举措包括,印度将邀请一名由不丹国王钦点的精神领袖前来参加大型祈祷会;建设不丹—印度友谊塔和纪念碑,不过这一纪念碑的选址尚未确定。

  印度今年还将加大对不丹的发展援助,包括推出水电、基础设施建设领域的项目。迄今为止,印度在不丹建设了3座水电站,通过这些项目,不丹得以将剩余电力出口至印度。水电出口占不丹国内收入的40%、国内生产总值的25%。

关键词阅读:    
上一篇:中国500吨级火箭发动机样机年内问世 已完成技术突破 下一篇:蒂勒森非洲行不忘抹黑中国 美国为何如此不安?