脑洞大!印媒把马尔代夫幻想成“第二次洞朗对峙”

时间: 来源: 网络整理浏览:

  【环球时报驻印度特约记者 元贞】印度洋岛国马尔代夫深陷政治危机,印度媒体却在一旁煽风点火,称马国局势成为印度国家安全威胁,并为印度政府如何介入马国危机出主意。

  印度《经济时报》11日晚刊文称,印度应该联合联合国内及马尔代夫本地民主力量一道行动。该报道称,新德里必须持续与美国、法国、德国、日本和南非等国家保持外交层面和最高政治层面的沟通,为马尔代夫“恢复民主”施加必要的外交压力。印度必须确保其行动不会导致影响印方利益的反效果,应突出印度对与马方互利经济合作的承诺,“与中国不透明、贪婪的交易”形成对比。该报道还宣称,处理马尔代夫危机是对印度地区影响力的考验,尽管外交是默认选项,但也不排除“在联合国授权下使用武力的可能性”。

  《印度斯坦时报》认为,马尔代夫危机是印度、美国及其他支持印太战略的各方利用这一战略为地区问题寻找解决途径的“绝佳机会”。印度“the print”网站则把马尔代夫危机幻想成中印间第二次“洞朗对峙”。该报道宣称,印度行动的大门正在迅速关闭,如果中国海军舰队突然出现在马尔代夫附近保护其利益,印度干预之门将关闭。“中国显然正在试探印度在印度洋解决问题的能力”,如果马尔代夫总统亚明继续掌权,印度影响力将继续下滑。

关键词阅读:   
上一篇:维和题材电视剧《蓝盔》创作研讨会在京召开 下一篇:英军护卫舰下月将经南海返英 宣称要捍卫航行自由