中国首个海外军事基地建设飞快 清华北大期末谢客

时间: 来源: 未知浏览:
中国首个海外军事基地建设飞快 清华北大期末谢客

近日,一组照片显示,中国首个海外军事基地,即中国人民解放军驻吉布提保障基地的建设进度十分惊人。从照片上可以看出,瞭望塔上已经有士兵在执勤,用于停靠军舰的码头和相关设施也已经建设完成,还有一个即将建设完成的用于起降直升机的机场和十余个用于停放直升机的机库。在短短数个月的时间内完成这么大的工程量,彻底坐实了中国广为流传的“基建狂魔”的地位。

图为解放军吉布提基地

该基地具有完善的各项设施。基地的围墙厚达8米,足以抵御绝大部分潜在的针对该基地的攻击,无论是RPG火箭筒还是ATGM弹药,亦或是大部分依靠冲击波杀伤的武器都无法击穿。这道简单的防御系统可以有效的保护基地官兵安全,减少在意外冲突中的人员伤亡。据相关人士透露,基地还配置有干扰系统和CIWS系统,可以有效对抗导弹袭击,保障“粮草”安全。在基地中央设有一个小型的直升机停机坪,能够对护航编队舰艇上搭载的卡-28、直-9等舰载直升机进行维护和保养,也可以依靠补给舰搭载的直-8等直升机对舰艇协助补给,更快的填满“海上奶牛”,提高补给效率。

图为吉布提港口

该基地的建立,将对我国海军向蓝水海军的目标迈进产生重要作用,有了这一基地,中国海军在亚丁湾执行护航任务时将不再有后顾之忧,可以有效的增大作战半径,让补给舰在保障基地待命,作为“海上马车夫”,亦或者让官兵轮休,轮流执行护航任务,保证官兵持续处于体力和精力的巅峰。这种轮休制度除了保障官兵的良好状态,也有效的提高了官兵福利,改善一下长期远航的恶劣生活环境。这个基地的建设也将显著提高我国的国际地位,一旦周边国家出现突发状况,护航编队可以迅速前往事发地点,撤离我国侨民,保障我国侨民安全。

图为外军吉布提基地

而美日等国借机大肆鼓吹“中国威胁论”,宣称中国在吉布提建立军事基地有“侵略意图”。事实上,美日等国不仅在吉布提也有军事基地,并且其功能完全超出了必要的程度,修建了用于起降F-16、F/A-18等战斗机甚至P-3C反潜巡逻机、C-130运输机等大型飞机的机场,驻扎军事人员以千计。如果发生战争,这些国家在吉布提的军事基地可以立刻转型为军用机场,起飞各种战机封锁水道。相比之下,我国在吉布提设立的只是一个保障基地,因此只配备了必要的设施,驻军也更加倾向于防卫性质;诸如重型坦克一类的装备完全没有部署,仅仅部署了几辆轮式自行反坦克炮,用于保障基地安全

 

关键词阅读:        
上一篇:日本部署美国“宙斯盾” 俄罗斯不干了 迷魂药配方 下一篇:没有了