俄羅斯獲准探視伊朗所扣油輪3名俄羅斯籍船員

时间: 来源: 网络整理浏览:

  俄羅斯駐伊朗使館27日說,俄羅斯外交人員獲准探視伊朗所扣英國“史丹納帝國”號油輪3名俄羅斯籍船員。

  伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎裡夫同一天與阿曼外交事務主管大臣優素福·本·阿拉維·本·阿卜杜拉會面,商討地區局勢。

  【密切接觸】

  俄羅斯駐伊朗使館27日証實,俄方外交官已經與“史丹納帝國”號3名俄羅斯籍船員見面。他們健康狀況“良好”,只是暫時仍需待在船上。

  使館發言人安德烈·加年科告訴俄羅斯衛星通訊社,“史丹納帝國”號船員不缺生活必需品且可與家人聯絡。使館方面說,就俄羅斯船員何時能夠回家,俄伊雙方正在密切接觸。

  伊朗方面19日在霍爾木茲海峽扣押英國“史丹納帝國”號油輪,指認它與伊朗漁船相撞並違反多項規定。“史丹納帝國”號油輪上有23名船員,包括18名印度籍船員、3名俄羅斯人、1名拉脫維亞人和1名菲律賓人。

  伊朗外交部先前說,將安排其他國籍的船員與所屬國家外交人員見面。印度方面26日披露,印度外交人員已獲准探視“史丹納帝國”號18名印度籍船員。

  【加緊斡旋】

  美伊關系持續緊繃之際,一些地區國家醞釀居中斡旋,緩和緊張。

  伊朗國家電視台報道,伊朗外長扎裡夫27日在德黑蘭與阿曼外交事務主管大臣阿拉維會面。這家媒體沒有詳述兩人會晤的具體議題,隻說雙方就“雙邊關系、地區局勢和國際議題交換意見”。

  阿曼與美國和伊朗均保持良好關系,先前提出要在美伊之間斡旋。阿曼外交部當天在社交媒體“推特”發布文字,証實阿拉維與扎裡夫磋商議題包括地區安全和穩定以及霍爾木茲海峽的通行狀況。

  扼守海灣的霍爾木茲海峽號稱全球能源大動脈,關聯全球大約三分之一的海運原油貿易。海灣產油國嚴重依賴霍爾木茲海峽出口原油。

  霍爾木茲海峽附近連續兩個多月發生油輪遇襲事件,數艘沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、挪威和日本油輪遭到襲擊。美國指認伊朗是黑手,伊朗否認,指認美國做局陷害。

  美國去年5月退出伊朗核問題全面協議並恢復和追加對伊制裁,當前正尋求全面阻斷伊方原油出口。伊朗多次在海灣軍演並發出警告,若國家安全受威脅,將封鎖霍爾木茲海峽。伊朗上一次封鎖霍爾木茲海峽是在上世紀80年代與伊拉克的兩伊戰爭期間。(閆潔)(新華社專特稿)


(責編:張雪冬、劉澤)

上一篇:俄罗斯禁止向乌克兰出口石油 下一篇:俄罗斯将号召部分国家抵制美国干涉委内瑞拉