俄罗斯总统普京为俄罗斯发展定下了新目标 去年外债4537亿美元

时间: 来源: 网络整理浏览:

当地时间20日,俄罗斯总统普京在莫斯科商栈展览中心向联邦会议发表了2019年国情咨文演说,这也是普京第15次发表国情咨文。此次演说印证了此前俄议员和专家们的预期,即改善经济与民生相关的话题占据主要篇幅。此外,普京还就国防与热点外交议题发表了最新的看法。

俄罗斯总统普京为俄罗斯发展定下了新目标。

当地时间20日,俄罗斯总统普京在莫斯科商栈展览中心向联邦会议发表了2019年国情咨文演说,这也是普京第15次发表国情咨文。此次演说印证了此前俄议员和专家们的预期,即改善经济与民生相关的话题占据主要篇幅。此外,普京还就国防与热点外交议题发表了最新的看法。

根据俄宪法,俄总统每年要向联邦会议发表国情咨文。国情咨文被认为是一份纲领性文件,可以体现俄领导层的施政方针以及对未来发展战略方向的展望,因此受到外界普遍关注。

在今年的国情咨文中,经济与民生话题成为焦点。开篇,普京就为俄经济发展定下了新目标:2020年,投资总量应增加6%~7%,至2021年,俄年均经济增速应超过3%。

据俄罗斯联邦统计局最新公布的数据,俄罗斯2018年国内生产总值(GDP)增长了2.3%,创2012年以来最大增幅。这一增长甚至超过了俄罗斯经济发展部以及世界银行此前预测的2%。俄联邦统计局的细分数据显示,酒店和食品企业,以及金融和保险业增长均超过6%,建筑业和采矿业分别增长了4.7%和3.8%,不过农业出现了2%的跌幅。

2012年俄罗斯GDP增速曾达到了3.7%,随后开始放缓,2013年为1.8%、2014年仅0.7%、2015年则萎缩了2.5%,在2016和2017年分别增长了0.3%和1.6%。

为了实现3%的增幅,普京表示,当前俄政府要借4个主要任务推动俄罗斯经济发展:一是提高劳动生产率;二是改善商业环境,增强俄罗斯对高科技初创企业的吸引力;第三是改善区域基础设施;第四是培养人才,为未来的就业提供优质劳动力。

同时,普京还提到,俄罗斯当前的黄金与外汇储备完全可以抵消外债,“这在俄罗斯历史上是首次”。俄罗斯央行1月中旬的最新数据显示,2018年俄罗斯国际储备增长了365亿美元,或8.3%,即从2017年的4320亿美元增长到4685亿美元。俄罗斯去年的外债总额为4537亿美元。

在俄罗斯经济向好的同时,根据渣打银行公布的长期增长预测,俄罗斯有望在2020年成为全球第五大经济体,超过德国和英国。

日常怼美国

在谈及《中导条约》(INF)与美俄关系时,普京承认,这一条约过时了。

2月1日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美国暂停履行与俄罗斯签署的《中导条约》义务,并于2月2日正式启动退出程序。1天以后,普京表示,俄罗斯也将暂停履行《中导条约》义务。他说:“作为合作伙伴的美国本应当诚实地说出原因,而不是对俄罗斯提出虚假指控,以证明他们单方面退出条约是正当的。”

此外,普京还强调,美国在罗马尼亚和波兰部署的陆基“宙斯盾”明显无视了《中导条约》的规定。他警告称,若美国在欧洲部署导弹,对俄罗斯构成实际威胁,俄罗斯将“立即”采取同等回应措施。“俄罗斯不会威胁任何人,我们在安全领域的所有行动都是报复性的,因此属于防御。”他说。

普京还建议美国:“先计算武器系统的射程和速度,之后再做出可能对俄罗斯造成额外威胁的决定。”他提到,俄罗斯不会求着美国进行裁军谈判,表示“我们愿意等到美国方面意识到这一对话需在平等基础上进行的那一刻。”

此外,在每年的国情咨文中,由普京来介绍俄罗斯新款武器装备,向外界“秀肌肉”已成惯例。今年也不例外。普京展示了“锆石”高超音速导弹等多款俄制最新武器。

上一篇:美国“旧船票”登不上各国“新客船” 下一篇:美伊开战猜想惊吓世界 俄罗斯斥责美国对伊朗极限施压