主页 > 绿色食品 > 正文

这些“极品”美食传承了徐州历史文化

时间: 来源: 未知浏览:
这些“极品”美食传承了徐州历史文化





徐州是一座历史悠久的城市,而这里的美食是历史文化中不可缺少的一部分,每个地方都有特色菜肴,让人流连忘返的味道至今记忆犹新!我要说的是徐州本地特色美食,那个味道,那个香呀,至今忘不了,分享给大家吧!

地锅鸡

徐州地锅鸡:是一道江苏徐州的汉族名菜,四周是生面锅贴小饼,上面是大量辣椒和花椒,里面是草公鸡块和其他蔬菜佐料。天寒地冻之际,围着这东东喝酒小餐,妙不可言。地锅的由来是过去徐州人都在自家小院里用石头垒灶,放上大铁锅,搁了菜,贴上锅贴,围炉而坐,席地而吃。因此称为地锅。地锅是苏北徐州、鲁南地区流传甚广的一种民间名吃,距今已有一千多年的历史,其色光润红亮,其香浓郁滑爽,其味醇厚,其形纯正自然,其器古朴,实为汉民族美食文化的民间代表之一。地锅菜的汤汁较少,口味鲜醇,饼借菜味,菜借饼香,具有软滑与干香并存的特点。吃的时候汤浓饼酥,色泽鲜艳,酸甜苦辣,五味俱全。



东坡回赠肉

东坡回赠肉:顾名思义,和苏东坡有不小的联系。当时苏东坡担任徐州的知州时候产生的,也是一个有趣的历史故事,东坡肉不但醇香美味,而且肥而不腻,是各位美食家的佳音!

霸王别姬

霸王别姬:也是与历史故事有关联的美食,主要是纪念虞姬而产生的,主要食材有甲鱼、鸡肉。吃起来口感极佳,有香辣,有清炖,是徐州美食经典之一!



把子肉

把子肉:是徐州传统的特色美食小吃之一,通常有很多的副菜搭配,可以满足你不同的需求,吃的时候配上一瓶啤酒,生活乐哉~



藏书羊肉

藏书羊肉:是江苏省传统风味小吃。其历史悠久,以其独特的烧煮技艺,烹调成各式羊肉菜肴。烧煮而成,白烧以汤色乳白,香气浓郁,肉酥而不烂,口感鲜而不腻。

早在明、清时期,藏书农民就有外出从事杀羊、烧羊、卖羊肉的行当,一般都以担卖或摊卖为主,直到清末才开始在苏州城里开店经商,俗称“羊作”

关键词阅读:          
上一篇:怎样才能吃到绿色健康食品? 下一篇:三旬大汉做老北京卤煮火烧