主页 > 绿色食品 > 正文

吉林省山菇娘食品有限公司发展历程小记 美国对伊朗

时间: 来源: 未知浏览:
吉林省山菇娘食品有限公司发展历程小记  美国对伊朗

  1990年,嫁到磐石市取柴河镇王家村的年轻姑娘栾玉霞,对未来生活充满着憧憬。此时的她还无法想象,20多年后,她的产品远销大洋彼岸,与国外的客商洽谈贸易。

  取柴河镇邻近大山,有着丰富的农林资源。由于人多地少,镇里鼓励农户种植食用菌,开辟致富新路径。栾玉霞很是感兴趣,果断抓住了她人生中的重要机遇。

  “开始的时候,周围没谁干这个,但我愿意干。第一次,我挣了500块钱,只够本钱。”栾玉霞回忆自己踏入食用菌行业的第一步。后来,她全身心投入到食用菌行业,不懂的种植技术,她跑去省里和外地,向专家请教;种种相关的技术资料,她一遍遍地阅读揣摩,融会贯通。随着时间的流逝,当地从事食用菌生产的人越来越多,逐渐形成了产业链。她开办了吉林省山菇娘食品有限公司,在原有的基础上做大做强。

  多年努力拼搏之下,吉林省山菇娘食品有限公司已经发展成为磐石市最大的食用菌及山野菜加工基地,形成了集科研、生产、加工、销售于一体的产业链条,被认定为省级民营科技企业,获评省级龙头企业。

  栾玉霞讲解了吉林省山菇娘食品有限公司的生产线。他们有一条清水包装加工生产线,生产蕨菜、猴腿、刺嫩芽、刺五加、黄瓜香、滑子蘑、香菇等鲜品,还有一条干制食用菌生产线,生产加工有机黑木耳、野生榛蘑、滑子蘑、元蘑等干制食用菌产品。在市场销售上,他们有着清晰的规划,“清水系列产品主要销往东北三省的各主要城市,干制食用菌产品销往全国各地。”

  栾玉霞说:“现在的人们消费意识上来了,只要产品好,哪怕贵一点,大家也认可。”为打响品牌,吉林省山菇娘食品有限公司严抓质量关,从源头做起,保证产品的绿色有机。他们所种植的有机木耳,种植基地附近都是成片的林木,不会受到农药等外来污染,拥有天然的生长环境。填充菌包的菌料,是天然木屑加工而成,其中加入的稻糠麸皮等营养料,也是从符合有机标准的厂家采购。

  “我们自己有进出口权,所以想着把产品销往国外,提高产品附加值。”栾玉霞盘算过,把食用菌和山野菜销到新加坡去,售价比国内更高,又能满足新加坡对于这些健康产品的需求。

  2016年,吉林省山菇娘食品有限公司与取柴河镇政府联合推出“大美取柴河”系列产品,开展电子商务销售平台,把当地产品通过网络推广出去。2017年,他们又参与吉林市商务局和取柴河镇政府引进淘宝村计划,在王家村建设100家淘宝店铺,店铺销售额达1000多万元。

  在位于王家村的吉林省山菇娘食品有限公司大楼里,开设了为当地农户服务的培训室、运营中心、共享空间等。在电商销售过程中,除销售公司生产的产品外,他们也帮助农户销售自家种植的食用菌等农产品,“我们帮农户进行线上销售咨询,让大家一起‘走出去’。”

  随着产业化的发展,吉林省山菇娘食品有限公司带头创立了磐石市农发食用菌专业合作社,吸纳了103名社员,形成“公司+合作社”模式。栾玉霞说:“成立一个合作社,不仅可以给社员提供市场信息,公司还负责统一购种、统一种植、统一管理,使采购价格更便宜,让社员得利。之后的销售环节上,也由公司统一销售,让社员省心省力,不必操心物流运输和市场。”统购统销的管理方式,使社员的利益得到了保证。“毕竟我们公司的市场风险承受力更好一些,具备的条件也更好一点。”慢慢地,他们在取柴河镇及周边地区带动了3200多户农户,解决安排剩余劳动力1000多人,创造就业岗位50余个。带动烟筒山、明城、吉昌等10个乡镇的食用菌业发展,并辐射到桦甸、永吉、蛟河、辉南等周边市县地区。

  “我们做的食品,最低限度是做到自己能吃,自己爱吃。做安全健康的食用菌,是有意义的。我们的食用菌和山野菜,无论走到哪里,消费者都很认可,这就是意义。”品牌“山菇娘”已于2011年被评为吉林省著名商标,走向大江南北,走向国外市场。目前,他们已经引进了食用菌深加工设备,向深度挖掘产品附加值的道路进发。


关键词阅读:       
上一篇:巴西优质咖啡出口量增多,消费量提升百分之十 下一篇:没有了