共赴亚洲美食之约 美团点评亮相亚洲美食节

时间: 来源: 网络整理浏览:

  5月16日,作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节在北京奥林匹克公园主会场以及广州、成都、杭州三地分会场盛大开幕。美团点评是本次亚洲美食节的协办单位之一,将依托自身在美食领域的独特影响力和大数据优势,全方位展示亚洲“人气美食”消费盛况,和无人配送、自助点餐收银、智能收单等中国餐饮科技的新发展。

  此外,5月16日-5月22日亚洲美食节期间,美团点评还联动北京数千家、全国数万家餐饮商户,带来一场线上线下联动的亚洲美食饕餮盛宴。消费者可以在国贸、朝阳大悦城、世纪金源等商圈,以及美团、大众点评App,不出国门就可以吃遍亚洲各国美食,5折起吃大餐。

  以美食为纽带,美团点评通过大数据和线上线下主题活动,以美食这一“共同语言”体现出亚洲各国的文化风情,也让国人充分感受到文明对话和交流之下的亚洲各国美食风味。

共赴亚洲美食之约 美团点评亮相亚洲美食节

共赴亚洲美食之约 美团点评亮相亚洲美食节

  用科技“对话”美食 传承亚洲餐饮文化

  作为亚洲美食节活动协办单位之一,美团点评承办了亚洲美食节北京主会场“餐饮科技与传承”C1展区,通过餐饮数据智能、餐饮智能科技和亚洲饮食文化与传承三个板块,多维度、全视角呈现亚洲美食大数据、餐饮高科技装置设备、亚洲美食文化等内容。

共赴亚洲美食之约 美团点评亮相亚洲美食节

  只需要点几下屏幕,就可以在美团点评展区的“亚洲美食温度计”搜索和查看亚洲47个国家的“人气美食”数据,查看该国的餐饮数据排名、特色美食、特色餐厅、访客流量等不同维度的数据。同时,基于美团点评4亿年度交易用户的大数据,“数读亚洲美食”部分展示了亚洲美食在中国、中国美食在亚洲以及中国人在亚洲旅游美食消费特点三部分内容。

  此外,借用人工智能和大数据的技术为线下的门店提供精准的经营分析的实时客流分析系统、助力本地生活服务智能化的美团大脑、帮助企业实现商业效率提升和自营销管理的实时营销互动系统等也吸引了众多观众驻足观看。

共赴亚洲美食之约 美团点评亮相亚洲美食节

  而在餐饮智能科技区域,美团点评则展示了自助收银机设备、智能收单产品、无人配送机器人等智能硬件产品。自助收银机设备有自助点餐、收银等功能,能满足顾客快速点餐、结账的需求。智能收单产品则集便捷收款、营销管理为一体,提升餐厅经营效率。自助收银一体机具备深度学习模型,快速识别门店菜品,只需服务员录入菜品图片就能自动识别菜品名称和价格,同时支持高难度的人脸识别支付。

  小袋小型无人配送机器人能通过精确定位和地图数据进行路径规划,智能选择最佳路线。餐箱内部有传感器实时监控,能根据餐品需要开启保温模式。另一款机器人福袋,则是美团点评根据在各大办公楼之间的送餐场景需求定向研发的室内配送机器人。

  无人配送、自助收银、智能收单……美团点评的餐饮科技正在帮助餐饮商家把餐厅桌椅数量、售卖菜品数量、配送能力和上游供应链等链条和环节实现供给侧数字化,并与需求侧的数字经济相结合,推动中国餐饮行业数字化的加速。

  在亚洲美食文化与传承板块,美团点评通过全3D投影技术,将亚洲各国代表性美食从生产到完成制作的过程通过趣味性、三维立体可视化的方式呈现在宴会桌上。光影之间,就能身临其境般领略亚洲各国代表性美食的生产制作过程,体味亚洲美食文化与传承。

共赴亚洲美食之约 美团点评亮相亚洲美食节

  数读亚洲美食 中国大陆亚洲餐厅超过12万家

  在亚洲美食节期间,美团点评还将发布《数读亚洲美食》大数据报告。数据显示,中国大陆亚洲餐厅门店数保持持续增长,每年同比增长率均超过50%。截至2018年底,美团点评共收录中国大陆亚洲餐厅已超过12万家,比2015年增长近4倍。在这些亚洲餐厅中,日餐、韩餐、东南亚餐餐厅数量位居前三。南亚、西亚、中亚等风味餐厅绝对量不大,但餐厅门店增长速度很快。亚洲美食精彩纷呈、风味各异,越来越受到中国人的喜爱。

共赴亚洲美食之约 美团点评亮相亚洲美食节

  2018年亚洲各国中餐厅总数达到4.4万多家,与2015年相比增长约120%。从分布情况看,中餐厅遍布亚洲各地,其中以东亚、东南亚最为集中。

关键词阅读: 
上一篇:美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項 下一篇:陳曉卿《風味人間》探索中外美食