主页 > 企业新闻 > 正文

临沂经开区链条式服务打通“最后一公里” 高层次人才项目“落户”走出新模式

时间: 来源: 网络整理浏览:

  “去年我带着项目参加了山东省‘创业齐鲁·共赢未来’高层次人才创业大赛,项目于今年在经开区成功落地转化。”近日,在临沂经开区召开的高层次人才座谈交流会上,2019年度山东省高层次人才创业大赛胜出的王成博士为到会的5位参赛选手模拟路演。上会的参赛选手只要在山东省创业大赛胜出,将企业落地临沂经开区并获得省专家组验收后,即可成为泰山产业领军人才。

  据了解,来自中科院计算所移动计算与新型终端北京市重点实验室的王成博士,参赛项目主要从事面向移动医疗的智能芯片与终端的研发、生产及市场推广。按照省高层次人才创业大赛的规定,今年通过专家现场评审后,王成将成为开发区第一位以创业大赛形式获得泰山产业领军人才称号的专家。

  近年来,大量高层次人才借助新型研发机构、企业博士后工作站等平台载体,将实验室里的项目走向市场,但是从成果孵化向产业的转化上常会碰到许多资金、政策等方面的难题。“山东省科技厅联合有关部门举办的高层次人才创业大赛活动,科技创新局引导高层次人才积极参与,通过在创新的竞技场上展示成就,赢得比赛,缓解了高层次人才项目在科技成果转化、贷款融资、项目孵化等方面的难题。”经开区科技创新局副局长郭威说。

  据介绍,经开区科技创新局针对高层次人才项目培育,制定了链条式的人才项目对接机制,指定“一个项目、一名领导、一名具体包扶人”,从项目谋划、可行性研究到参加创新创业大赛,再到企业注册、落地投产,一跟到底,力促高层次人才创新成果项目尽快转化成实体。

  从成果孵化到产业转化,项目落地是关键,这也是不少高层次人才初创企业时常有的“烦恼”。为了打破这一僵局,经开区针对高层次人才项目专辟“绿色通道”,通过召集项目相关部门现场办公、联审联批的服务模式,给予政策、资金支持,加速了项目的快速落地。“4月底,我们局牵头召开了一次高层次人才科技创业项目联审联批会议,对王成博士基于边缘计算移动医疗智能芯片研发与应用项目以及张远明博士的中科智能工业级多材料微喷射柔性电子线路3D打印装备的产业化项目进行了评审。”经开区科技创新局副局长王许介绍说,评审领导小组对参与评审的两个项目给予充分肯定,并要求相关部门为企业落地主动靠上服务,通过对这次高层次人才项目的“绿色办理”,打通了项目落地“最后一公里”的各项工作。

  功以才成,业由才广。临沂经开区像王成、张远明这样引进的高层次人才已经有51名。“今后,我们还将针对高层次人才项目不定期举办联审联批现场会,努力打造更优营商环境,为企业提供更多便利服务,吸引更多高层次人才项目落户开发区,为全区经济高质量发展注入不竭动力。”临沂经开区科技创新局局长王蕊表示。

  临报融媒记者 孙晓光 通讯员 万发真

上一篇:杭州最新独角兽企业榜单出炉,蚂蚁、同盾等入围 下一篇:第三十届中国新闻奖自荐(他荐)新闻作品《5G背景下媒体融合发展新方略》公示