主页 > 企业新闻 > 正文

政府工作报告聚焦新基建 业内:工业互联网是核心要素 也是继移动互联网后最大经济机会

时间: 来源: 网络整理浏览:

  5月22日上午9:00,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

  近一段时间以来,新基建概念持续火热。今年的政府工作报告明确指出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

  此外,在依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能方面,报告提到,要推动制造业升级和新兴产业发展。大幅增加制造业中长期贷款。发展工业互联网+,推进智能制造。电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

  加快发展新基建以“一业带百业”

  这次疫情给酒店、餐饮、旅游等线下经济按下“暂停键”,却给线上经济按下发展的“加速键”。

  今年一季度,零接触服务、在线办公、在线问诊、在线教育等信息需求快速扩张。信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%,显示出巨大潜力。

  中国社科院信息化研究中心主任、信息化与网络经济室主任姜奇平对《每日经济新闻》记者表示,在这次疫情期间,工业互联网、云计算、5G等新基建发挥了优势,数据供应链成为新的商业基础设施,在整合实体的物流、商流、资金流方面,发挥越来越大的作用,不仅可以帮助企业纾困,而且促进企业转型;云计算支持数字化生产资料共享,推动中小微企业轻资产运作,使恢复后的制造能力变得更加灵活;5G促进物联网、直播带货等新模式的采用。

  “可以说,新基建在疫情中的作用,不仅限于恢复产能,而且在于促进了转型与高质量发展。”姜奇平说。

  对此,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕持同样的观点。他在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,加快发展新基建,将推动5G、人工智能、工业互联网等新一代信息技术产业快速发展,推动数字产业化。

  孙丕恕说,IDC市场研究公司预计“新基建”直接带动的ICT(信息与通信技术)商机将超过1万亿元;更重要的是“新基建”将促进传统行业转型升级,加快产业数字化为实体经济高质量发展提供新动能。

政府工作报告聚焦新基建 业内:工业互联网是核心要素 也是继移动互联网后最大经济机会

图片来源:IDC

  4月28日的国务院常务会议指出,要加快信息网络等新型基础设施建设,以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。

 1/3    1 

关键词阅读:     
上一篇: 攀枝花市市场监督管理局开展“政银合作”企业登记业务培训会 下一篇:全国人大代表关注外卖骑手等新兴职业 建议完善社保机制