主页 > 企业新闻 > 正文

企业复工咋落实?员工上班咋防护?已复工的农业龙头企业这样做

时间: 来源: 网络整理浏览:

  2月17日,西安市下发紧急通知,要求各地、各部门优先组织重点农业企业恢复生产,切实畅通农产品和农资流通渠道。目前,全市170家农业龙头企业,有59家已经复工生产;全市24家各类屠宰场,有8家复工生产;全市14家年产万吨以上饲料规模企业,已复工复产11家。

  企业复工和防疫,这看似矛盾又事关民生大计的两方面,如何在实际中平衡统一,考验着主管部门、企业管理者的“智慧”。

  18日,全市农业龙头企业之一、临潼区首批复工的新丰工业园西安邦淇制油科技有限公司副总经理郑俊峰向华商报记者介绍了复工情况。自2月4日正式复工起,该企业被公认是井然有序复工的企业之一。

  前期准备:储备800个KN95医用口罩 3000个一次性医用口罩 25桶消毒液

  据郑俊峰介绍,制油过程中产生两种产品,即食用油及饲料用豆粕,食用油是日常人们生活必须品。豆粕是饲料企业及养殖户的主要原料,因此制油企业的复工还关系着养殖、农牧等行业的正常运作,与市民生活息息相关。

  “疫情刚出现苗头,大约在农历腊月三十(1月24日)前后,我们公司已开始作复工准备了。”郑俊峰说,“当时集团及企业领导层一致认为,只有做足疫情防控物资准备,如口罩、消毒液、一次性手套、测温仪、体温计等物资储备,尤其是口罩和消毒液的供应才能谈复工。”

  据郑俊峰介绍,他和已返回江苏的企业总经理均在2月1日回到单位,为企业复工作前期准备,并通过各种途径采购带回了口罩和消毒液。

  “复工前,我们共储备了800个KN95医用口罩、3000个一次性医用口罩,以及25桶消毒液。另外,还制定了复工人员住厂安排、防疫制度、应急预案等。2月3日对企业厂区进行了全面消杀。”郑俊峰,“口罩有限,我们只能不断提醒员工珍惜使用。另外,今天(18日)我们又增订1500个口罩。”

  复工申请:2月1日申请 4号正式复工

  郑俊峰认为,只要企业做足准备,复工审批并不难。“政府相关部门对生活必需品企业的复工十分重视。”他说。

  据他介绍,2月1日,企业向园区——新丰工业园区提交复工申请,得到批准后。再交由临潼区科工商务局报请区防疫指挥部,经工业园区、科工商务局、区防疫指挥部等工作人员现场审核达到复工条件后,在区防疫指挥部备案即可。

  “审批很快,4日正式复工了。”郑俊峰,“因我厂复工较早,和后来复工企业的流程稍有不同,但我们仍需按照防疫等的最新要求持续改进。”

  防疫措施:精简复工人数 彻底消杀 全封闭管理

  但顺利并不代表松懈,复工十余日来,郑俊峰最直接的感受就是园区及政府各级部门对防疫管控管理前所未有的严格。除园区驻企督导员一日三次检查外,还有各级相关部门工作人员的明察暗访。

  “但不管谁来检查,都需要经过严格消杀才能进厂。能不进厂则尽量不进厂。”郑俊峰说。

  从员工方面讲,1月26日(正月初二)起,企业相关负责人成立了包含198名职工在内的微信交流群,固定人员每日在群里定时发送疫情最新消息,反复发送个人防护等知识。

  “从同日起,我们通过微信群登记员工返乡后的活动轨迹,尤其必须填写有无与湖北人员的接触史,后期还增加河南南阳及浙江温州人员的接触史。另外,要求员工每日早晚汇报体温。”郑俊峰说。

  员工返厂还需提供村或社区的相应证明。“为最大限度精简复工人数,我们采取办公室等非一线员工实行居家网络办公,生产线员工从3班调整为2班倒,同时压缩复工人数,车间原脱产的一线管理干部暂时全部进行顶岗。”郑俊峰说,“目前企业复工总人数为86人。”郑俊峰说,“对这些员工全部进行封闭管理,原4人间的员工宿舍现仅为2人住,在厂职工发现未戴口罩或宿舍串门则一次罚款500元。在复工第一天,有2名员工因未按要求戴口罩遭到罚款,之后再无员工敢犯。”

  公共办公区内2小时消毒一次,尤其是食堂、卫生间等。

  外来人员也严格落实全封闭管理。“这个规定主要是针对我们的客户提货司乘人员,保证进厂期间一车一人,车进入厂区前外部进行全方位消杀,车内人员不得下车全程要求戴口罩,职工用餐由公司送餐至工作岗位解决,如遇紧急情况如上厕所等,司乘人员需在厂内保管员的监督下上厕所,上车后再贴封条。”

  另外,26名企业干部每人负责3—4名员工,每天专职负责检查其身体情况。

  后勤保障:除三餐送餐外 还免费提供零食、电动理发器等生活用品

  因实施全员封闭管理,郑俊峰着重强调了企业后勤保障,确保员工安心上班。

  据郑俊峰介绍,公司为员工提供早、中、晚三餐送餐服务,餐厅的消毒频率保持在每天不低于8次。

关键词阅读:   
上一篇:珠澳中小微企业复工复产大调查 下一篇:海口派驻徐闻工作队:5人62天保障万次食品安全